Без категории

Алексей Текслер провел итоговое в 2022 году заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы»

В заседании приняли участие помощник Президента РФ, секретарь Госсовета Игорь Левитин, министр финансов РФ Антон Силуанов, главы субъектов РФ, а также представители Государственной Думы, Счетной палаты РФ, субъектов РФ. Главным вопросом повестки заседания стало повышение долгосрочной финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований.
Игорь Левитин высоко оценил работу Комиссии в 2022 году: «Комиссия по экономике и финансам — передовик. Хочется отметить тесное взаимодействие с профильным министерством финансов. Год был особенный, и вопросы финансовой устойчивости бюджетов, самостоятельности регионов в следующем году приобретают новую актуальность. Очень много предложений, которые были подготовлены Комиссией, были учтены и правительством РФ, и министерством финансов при формировании главного финансового документа — федерального бюджета».

Алексей Текслер как руководитель комиссии подвел итоги ее работы. «Большой упор мы сделали на меры поддержки экономики в условиях санкционного давления, инструменты поддержки и развития различных отраслей. В Комиссию поступило свыше 900 предложений от регионов, — уточнил он. — И, конечно, весь год сквозной темой были межбюджетные отношения. Работа по этой теме строилась, как и в прошлом году, исходя из тезиса Президента о том, что развитие страны происходит только тогда, когда развиваются регионы, что важно поддерживать их стремление быть успешными и самодостаточными в финансовом плане. В этом русле был подготовлен целый ряд предложений, часть из которых была поддержана Минфином».

Решения федерального центра, реализованные Минфином с подачи Комиссии, позволили обеспечить поступление дополнительных средств в региональные бюджеты в объеме порядка 180 миллиардов рублей.

Комиссией также подготовлен доклад «О повышении долгосрочной финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований», где интегрированы актуальные предложения по основным направлениям совершенствования межбюджетных отношений.

Алексей Текслер озвучил самые актуальные задачи работы Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» на будущий год. Среди них:

— Разработка механизма списания задолженности по реструктурированным бюджетным кредитам из федерального бюджета в объеме средств, направляемых регионами на поддержку новых территорий и проведение мобилизационных мероприятий.

— Планирование дефицитов бюджетов следующего года. «С целью сохранения бюджетных инвестиций нужно «геополитику» добавлять к «ковиду» и «мобилизации», чтобы сразу закладывать возможность превышения установленного дефицита региональных и местных бюджетов на сумму ассигнований, направленных на такие мероприятия», — пояснил Алексей Текслер.

— Частичное зачисление в бюджеты субъектов Федерации акцизов на табак.

— Доработка налоговых решений, которые возникают с федерального уровня и затрагивают базу по налогу на прибыль. Речь идет о введении новых акцизов на сахаросодержащие напитки. «При принятии любых решений о повышении налоговой нагрузки на предприятия отдельных отраслей должна обеспечиваться их нейтральность для региональных бюджетов», — уточнил глава руководитель Комиссии.

— Индексация объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

— Изменение подхода к доведению дотации регионов на зарплату работников бюджетной сферы. Со следующего года она увеличивается на 10 млрд до 100 млрд руб. Комиссией предложено обеспечить опережающее доведение дотации в начале года, чтобы у регионов были средства на опережающую работу по зарплатам. «Опережающий рост зарплат бюджетников будет быстрее направлять средства в экономику, стимулируя потребительский спрос и по цепочке – производство», — пояснил Алексей Текслер.

— Совершенствование механизма предоставления субъектам Федерации «казначейских кредитов».

— Смягчение ограничений в рамках реструктуризации бюджетных кредитов на привлечение регионами банковских кредитов по ставке не выше уровня «ключ плюс один».

— Совершенствование механизма учета госгарантий в рамках долга.

— Закрепление на постоянной основе возможности направлять средства, высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов, на реализацию нацпроектов.

— Разработка механизма краткосрочных «проектных бюджетных кредитов».

«Ключевая наша цель, чтобы у регионов хватало доходов на все полномочия, национальные цели и развитие в целом. Увеличивать количество финансово устойчивых и самостоятельных регионов. В следующем году, исходя из складывающейся динамики доходов, это будет не самой простой задачей. Просим Минфин России в следующем году уделить особое внимание, при необходимости быть готовым как поддержать регионы дополнительными средствами, так и искать и формировать нормативно источники для наращивания собственной доходной базы регионов», — резюмировал Алексей Текслер.

Со своей стороны министр финансов РФ Антон Силуанов определил основные задачи в совместной работе Комиссии, субъектов РФ и Федерации: «Необходимо вносить эффект в рост валового регионального продукта, увеличивать занятость, доходную базу собственных бюджетов, а также бороться за показатели, которые Федерация выставляет регионам, вместе с ними стремясь к количественному и качественному увеличению экономики каждого субъекта. Это определяет наши финансовые возможности и ресурсы для решения ключевых задач».

https://xn----7sbab9byagn3e.xn--p1ai/news/Aleksej_Teksler_provel_itogovoe_v_2022_godu_zasedanie_komissii_Gossoveta_RF_po_napravleniyu_%C2%ABEkonomika_i_finansi%C2%BB-13390

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close