Здоровье

Антитела с опозданием

Как проявила себя первая партия вакцины от COVID-19 на Южном Урале

В Челябинской области в конце ноября — начале декабря ожидают 3 тыс. доз российской вакцины «Спутник V», которую будут ставить медицинским работникам и педагогам. Однако, как удалось выяснить, далеко не все врачи, в том числе работающие в так называемой «красной зоне», готовы испытать на себе действие отечественной разработки. Отчасти это связано с незавершенностью клинических испытаний и непониманием, как может повести себя вакцина в разных условиях. Но и первый опыт прививания медиков, по данным их коллег, показал неоднозначные результаты.

«В нашей больнице вакцину от коронавируса поставили трем врачам, — рассказал один из сотрудников лечебного учреждения Челябинска, где была развернута ковидная база. — В результате один доктор хорошо себя чувствовал, у второго наблюдалась легкая, в районе 37,2, температура (он на какое-то время переехал от семьи). У третьего вообще была непонятная реакция, он кашлял, но списывал все на то, что курит. Хотя врач, который его осматривал, сказал, что кашель ковидный. При этом у него был отрицательный ПЦР. На работу он в это время не ходил, потому что коронавирусом заболела его супруга. Тогда контактных по ковиду еще отслеживали. Впрочем, все трое быстро пришли в норму».

Спустя две недели после прививки медики пошли сдавать тесты на антитела. Но обнаружили их только у двоих. Еще у одного врача антитела стали вырабатываться с опозданием.

«В момент вакцинации все врачи в нашем отделении были здоровы. А потом начали один за другим болеть. Наверное, накопилась усталость, и организм сдался, ведь все работаем на износ. Некоторые переболели прямо на работе и поняли это, только когда сдали тесты на антитела. Сегодня я не вижу для себя смысла ставить вакцину от коронавируса, у меня есть антитела», — говорит один из сотрудников челябинской больницы.

Напомним, что на первом этапе в Челябинскую область поступили 42 дозы вакцин от COVID-19. Они были распределены между Челябинском, Магнитогорском и Миассом. Вакцинация медиков началась в конце сентября.

«Данных о врачах, заболевших после вакцинации, не поступало. Все чувствуют себя хорошо, — заявила пресс-секретарь министерства здравоохранения региона Марина Сергеева. — Следующую партию вакцин, около 3 тыс. доз, ждем в конце ноября — начале декабря. Прививки будут поставлены всем желающим медработникам (прежде всего, тем, кто трудится на 28 госпитальных базах региона) и учителям».

В минздраве пояснили, что, когда стало известно о поставке «Спутника V» на Южный Урал, добровольцам предложили заполнить анкеты. Однако сказать, сколько человек сейчас ожидают вакцины, в министерстве не могли, поскольку с момента анкетирования прошло время. Кто-то после этого переболел и получил иммунитет, кто-то мог по иным причинам передумать ставить прививку. Поэтому, когда вакцина поступит в регион, информация о добровольцах будет уточняться.

«В нашей больнице прививки от COVID-19 не ставили никому, потому что мы не относимся к „красной зоне“, — сообщила Znak.com доктор одного из лечебных учреждений региона. — Но, если честно, я бы не рискнула ставить вакцину, пока она „сырая“. Ведь никто не знает, как она себя поведет в организме. В Бразилии один из добровольцев, участвовавший в тестировании британской вакцины AstraZeneca, умер. Мужчине было 28 лет, не думаю, что у него были какие-то страшные заболевания или патологии, раз его допустили до тестирования. Если бы что-то подобное произошло с российской вакциной, об этом бы просто никому не рассказали. Поэтому даже если нас обяжут ставить „Спутник V“, боюсь, часть коллег поступят с ней как с антигриппозной вакциной — выльют в раковину. По крайней мере, я никогда не ставила прививок от гриппа. Штамм каждый год меняется, угадают вирусологи или нет — большой вопрос. Так зачем травить организм?»

Впрочем, не все относятся к вакцинации с таким пессимизмом. Так, депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг, недавно переболевший COVID-19, написал в Facebook пост, где связал свое быстрое выздоровление с действием вакцины.

«Хорошая новость: похоже, „Спутник V“ все-таки „летает“! Анализ крови показал очень высокий уровень антител — 16 единиц. Обычно такой высокий уровень антител бывает, если человек переболел двухсторонним воспалением легких с температурой под 40, а я перенес вирус очень легко, практически не почувствовал симптомов. Я поговорил со своим врачом, и она сказала, что, возможно, это проявление действия вакцины. Объяснить это только здоровым образом жизни и занятиями физкультурой едва ли возможно», — написал Валерий Гартунг.

По данным источников Znak.com, помогла вакцинация и первому вице-губернатору Челябинской области Виктору Мамину. Как рассказали в его окружении, у него не сразу начали вырабатываться антитела, он заразился COVID-19, но болезнь у него протекала в легкой форме.

По мнению депутата Гартунга, надо дождаться результатов эксперимента, когда все 40 тыс. исследуемых поставят обе части прививки и пройдет 42 дня.

Теги

Статьи по теме

Посмотрите также

Close
Close