Происшествия

Челябинские хирурги провели уникальную операцию

Челябинские хирурги спасли сварщику кисть, отрезанную ленточной пилой

«Через перчатку затянуло руку»: челябинские хирурги спасли сварщику кисть, отрезанную ленточной пилой.
Уникальную операцию 30-летнему пациенту из Миасса провели в областной клинической больнице. Травму мужчина получил на работе — он трудится сварщиком на одном из производств.
— Ленточная пила — это полотно типа ножовки, натягивается на два больших валика и при определенном вращении начинает пилить либо дерево, либо металл, либо определенную конструкцию. При невыясненных обстоятельствах — то ли замыкание, то ли еще что-то — у меня через перчатку затянуло руку, — рассказал журналистам Михаил Голев. — Я, если честно, не почувствовал ничего. Мне коллеги обмотали руку, вызвали скорую. Всё быстро произошло. А потом меня повезли сюда, в Челябинск.

Жителя Миасса привезли в Челябинскую областную клиническую больницу, в отделение реконструктивной и пластической хирургии. С момента травмы тогда уже прошло 15 часов, и это время — уже критическое, объясняют специалисты.
— Сроки доставки пациентов с такой травмой — через 10 часов он должен быть на операционном столе. Тут были затянуты сроки. Он поступил через 15 часов. Это создает нам большие трудности в восстановлении трудоспособности. Мы сделали всё, но потом могут быть проблемы с восстановлением, реабилитацией, — прокомментировал заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ Александр Пухов. — Он был экстренно прооперирован, восстановлено кровообращение, сделан остеосинтез — повреждены были кости, сухожилия, артерии, нервы. Сейчас кисть вполне жизнеспособна, кровообращение в ней восстановлено. Частично есть движение, но реабилитационный период занимает до полугода.

После реабилитации Михаил Голев сможет вернуться к работе.
— Я могу пальцами пошевелить. Это восстановление нужно, чтобы время прошло. Настроен по-боевому — без руки в моей профессии никак, — признался Михаил Голев. — Врачам хочу сказать огромное спасибо, потому что я даже не могу представить, какая это огромная работа —  пришить руку, и она почти функционирует. Это очень большая работа!

 

Теги

Статьи по теме

Close