Общество

Фальсификация безработицы

В Челябинской области выросло количество случаев получения пособий по безработице обманным путем

В Челябинской области на 40% по отношению к прошлому году выросло количество случаев получения пособий по безработице обманным путем. Если за девять месяцев 2019 года их было выявлено 346, то за аналогичный период 2020-го — 484, сообщил Znak.com начальник главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов.

В прошлом году большая часть случаев незаконного получения государственных средств — 287 из 346 — была связана с сокрытием безработными факта утраты права на пособие. Иными словами, человек, будучи безработным, встал на учет и получал деньги, но потом был трудоустроен и по какой-то причине не сообщил об этом в службу занятости. Еще 57 человек изначально скрыли факт своей занятости в 2019 году. В 2020 году из 484 случаев незаконного получения пенсий 131 связан с сокрытием факта занятости и 349 — с утратой права на пособие. Кроме того, в этом и прошедшем году зафиксировано незначительное количество случаев, связанных с начислением пенсий.

Почти в полтора раза выше стала сумма материального ущерба от действий мошенников — 4,078 млн за девять месяцев 2020 года против 2,75 млн рублей за аналогичный период 2019 года.

В ряде случаев граждане, незаконно получающие пособия по безработице, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

«В прошлом году по итогам девяти месяцев по представленным службой занятости материалам правоохранительными органами было возбуждено 28 дел, в 2020 году — 24, — отметил Владислав Смирнов. — Это связано с тем, что наибольшее количество выявленных случаев приходится на август, сентябрь и октябрь. Полиция пока рассматривает документы. Так что, думаю, дел будет больше, этот процесс только начинается. В прошлом году центры занятости населения работали относительно ровно. В этом в марте–мае пришлось полностью перестраивать работу».

Добавим, что в этом году больше всего случаев незаконного получения пособий по безработице выявлено в Челябинске — 98, на втором месте Озерск с 57 случаями, далее идут Чебаркуль (37), Верхний Уфалей (19) и Троицк (17).

При этом максимальный процент сокрытия занятости — в Озерске (49). В Челябинске в 63 случаях человек люди теряли право на пособия. В Чебаркуле все 37 случаев связаны с утратой права на выплаты.

Добавим, на 22 октября на учете по безработице в Челябинской области состоят 86275 человек, что более чем в четыре раза выше показателя марта этого года (22939 человек). Огромный прирост безработных произошел в связи с пандемией коронавируса.

Теги

Статьи по теме

Посмотрите также

Close
Close