Здоровье

Гериатры: «Сегодня возраст не является противопоказанием для хирургического лечения»

Южноуральская гериатрическая служба прошла аудит федеральных экспертов и получила отличную оценку. Также столичные доктора поделились опытом с коллегами в ходе конференции и провели школу «Академия памяти» для пожилых челябинцев.

Сегодня возраст не является противопоказанием практически ни для каких хирургических операций. Если пациенту показано хирургическое вмешательство и его состояние позволяет, проводят вне зависимости от возраста. Пациентам старше 90 лет на Южном Урале проводят коронароангиографию, стентирование, замену суставов, их оперируют при переломе шейки бедра. И это существенно снижает смертность. А мы как терапевтический госпиталь проводим реабилитацию, – рассказывает главный гериатр минздрава Челябинской области, начальник областного госпиталя ветеранов войн Татьяна Василенко.

Областной терапевтический госпиталь ветеранов войн является методическим центром гериатрической службы региона, представленной семью профильными стационарными отделениями и пятью специализированными кабинетами в Челябинске и Магнитогорске.

В госпитале лечится большой процент пациентов в возрасте 80-90 лет и старше. Есть и люди старше 100 лет – таких в нашем регистре 48 человек. Интересная особенность в том, что это мужчины, хотя известно, что женщины как правило живут дольше. В Челябинской области средняя продолжительность жизни женщин достигает 74,2 года, а у мужчин ощутимо меньше, – добавляет Татьяна Василенко.

Работу госпиталя проверили федеральные эксперты. Они провели аудит медицинской документации и оценили условия оказания гериатрической помощи.

Очень хорошие впечатления остались от посещения Челябинского госпиталя ветеранов войн, – отметил руководитель центра по координации деятельности субъектов РФ по внедрению профиля «гериатрия» Александр Розанов. – Приезжая в разные регионы, я сталкиваюсь с тем, что мне начинают объяснять, почему что-то сделать нельзя, в вашем же регионе совершенно другая картина: «мы это сделаем, мы это можем, мы это внедрим». Замечательный кабинет психологической помощи, прекрасная материально-техническая база для физиотерапии и медицинской реабилитации, хорошее кадровое обеспечение: сотрудники не просто выполняют свою работу, они «горят» своим делом и эффективно помогают.

Специалисты отмечают, что тренд на развитие гериатрической службы в регионах России диктует рост продолжительности жизни. Так, по данным Александра Розанова, средний показатель по стране – 72,7 года. В Челябинской области на конец 2017 года показатель составлял 71,5.

Количество людей, перешагнувших 60-летний рубеж, неуклонно растет, сейчас их около 25% от населения страны. А к 2025 году рост количества пожилых прогнозируется до 30%, – сообщил Александр Розанов. – Это огромное количество людей, которые имеют свои особенности ведения и лечения. Именно поэтому огромный рывок сейчас получает отечественная гериатрия. Она позволяет решить главную проблему пожилого человека – сохранение автономности и независимости, когда человек самостоятелен, может себя обслуживать и сохраняет активный интерес к окружающему миру. Врач-гериатр не лечит пациента от одного заболевания, он лечит в общем пожилого человека, учитывая, как он себя чувствует, как питается, сколько весит, какое у него давление, как он видит и даже как устроена квартира, в которой он живет: сложно ли ему взаимодействовать со средой.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close