Без категории

Ирина Гехт ответила на вопросы по новым ограничениям в Челябинской области

С понедельника, 25 октября, в Челябинской области начинают действовать  новые ограничения, введенные губернатором Алексеем Текслером на территории региона в связи с ухудшение ситуации по коронавирусной инфекции COVID-19.

С 25 октября вводится запрет на работу учреждений, оказывающих услуги общественного питания, в ночное время – с 23 часов до шести утра.

С 30 октября по седьмое ноября в области будет введен режим нерабочих дней. В этот период только с QR-кодом можно будет попасть в парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги.

Работодателям (прежде всего, в сфере услуг) настоятельно рекомендовано в эти дни приостановить работу, чтобы максимально ограничить контакты людей. Если работодатель не принимает этого решения, то тогда допускается работа только по QR-кодам.

С 30 октября (пока на неопределенный срок) вводятся дополнительные ограничительные меры, касающиеся посещения торгово-развлекательных центров. Попасть в ТРК можно будет только по QR-коду.

С 30 октября вводится режим самоизоляции для неработающих южноуральцев старше 60 лет, которые не вакцинировались и не болели ковидом в течение последних шести месяцев.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт ответила на возникшие в связи с вводимыми ограничениями вопросы.

— Как будут контролировать наличие QR-кодов у посетителей при входе в ТРК?

— Сейчас со всеми комплексами мы отрабатываем этот механизм. Будут ли это выделены дополнительные люди для проверки QR-кодов или нужно будет скачать программы на телефоны. Сегодня в режиме совещаний эти вопросы с руководителями ТРК обсуждаются и обговариваются. Как только будет понятен алгоритм, мы его донесем до жителей. Мы понимаем, что контроль первичен в случае введения таких мер.

— Пустят ли в ТРК без QR-кода за товарами первой необходимости?

— Вход в ТРК независимо от того, в магазин или не в магазин, только по QR-коду. Товары первой необходимости можно купить и в отдельно стоящих магазинах, и в магазинах возле дома. Вход в ТРК, независимо от того куда и зачем, будет осуществляться только по QR-кодам.

— Пустят ли в ТРК или в учреждения сферы обслуживания гражданина с медотводом от прививки?

— Если у человека есть медотвод, значит, он представляет группу риска, которая должна вообще находиться дома и минимально выходить в общественное пространство. Да, в магазин возле дома, да, канал «Культура» по телевизору.

Эти вопросы и мне в приемную приходят: «У меня медотвод, мне что, теперь в театр не сходить?» Нет, не ходить, потому что у вас очень высок риск заражения и, соответственно, более тяжелого течения. Потому что медотвод дается по какой-то причине, как правило, тяжелого хронического заболевания. Мы рекомендуем людям как можно меньше посещать общественные места и находиться дома.

— Можно ли пенсионерам, переболевшим COVID-19, не оформлять QR-коды, а показывать на входах в учреждения и объекты торговли медицинские документы?

— Нет. Справки мы точно не принимаем, потому что понимаем, что справка – это та бумага, которую легко можно достать, получить незаконно.

Нужно получить учетную запись в многофункциональных центрах. МФЦ сейчас помогает пожилым гражданам зарегистрироваться на портале и распечатать необходимые документы (QR-код).

Можно попросить более молодых родственников помочь разобраться с порталом Госуслуг. В поликлиниках тоже помогают распечатать QR-код.

— Будут ли работать пункты вакцинации в ТРК в период нерабочих дней, ведь непривитые туда не смогут попасть?

— Пунктов вакцинации в ТРК не будет. Но у нас будут работать абсолютно все поликлиники, в том числе в круглосуточном режиме. И сделать прививку там будет вполне возможно. Если решение о вакцинации человеком принято, нужно озаботиться заранее либо в эти дни подъехать в поликлинику и сделать прививку.

— Можно ли получить QR-код, если есть высокий уровень антител, но переболел бессимптомно или не обращался, или ложный отрицательный тест?

— Задним числом диагноз поставить невозможно, сразу все данные заносятся в информационную систему БАРС и регистры выгружаются в федеральные системы.

Есть и бессимптомные формы течения, которые дают антитела. Но, как показывает практика, этот уровень антител падает очень быстро и, как правило, не защищает как вакцинация от повторного заражения, потому что клетки памяти включаются гораздо позже у заболевших при контакте с вирусом, нежели у вакцинированных. Это мнение эпидемиологов.

Идет ажиотаж по ПЦР-тестированию. Вдруг анализ окажется положительным и можно получить QR-код. Никогда не было столько желающих сдать тест в мобильных пунктах.

— Как будет организована работа больниц в период нерабочих дней?

— Все больницы и поликлиники будут работать в штатном режиме.

— Как будут работать детсады, школы, техникумы и вузы в период нерабочих дней?

— В детских садах будут организована работа дежурных групп, как и было в предыдущие периоды. Те, кто работает на непрерывных производствах, смогут привести своих детей в детсад.

Школьники выходят на каникулы по расписанию и затем отдыхают по седьмого ноября. У одних каникулы продлятся неделю, у других – две недели.

Колледжи, техникумы и университеты на период нерабочих дней будут переведены на дистанционное обучение.

— Когда пенсионеры, сделавшие прививку, смогут выйти с самоизоляции

— Риски заболеваемости между первым и вторым этапами вакцинации не снижаются, и мы это подчеркиваем. Иммунитет формируется даже не сразу после второй прививки, но, тем не менее, там уже вероятности и гарантий больше. Поэтому пенсионерам придется посидеть дома 21 день (в случае, если они ставят вакцину «Спутник V») и 14 дней, если мы говорим о «КовиВаке». Желательно поберечься и еще две недели после завершения вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Посмотрите также

Close
Close