Происшествия

Казанец обманул 150 южноуральцев на 21 миллион рублей

«Наследника Мавроди» и его сообщников обвиняют в махинациях на 1,4 миллиарда

Центральный райсуд Челябинска на выездном заседании в Казани приговорил к трём годам колонии общего режима 47-летнего Андрея Макарова, которому силовики Татарстана инкриминируют создание крупнейшей после «МММ» финансовой пирамиды России — КПК «РОСТ». Он признан виновным в хищении у южноуральцев более 21 миллиона рублей.

— Следствием и судом установлено, что кредитно-потребительский кооператив «РОСТ» собирал с южноуральцев деньги с июня 2014 года по февраль 2015-го под предлогом договоров займа и их последующим возвратом с выплатой 11–18 процентов в месяц, — сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. — Офис организации работал на улице Кирова, 163. Часть заёмных средств расходовалась на выдачу процентов заёмщикам по договорам.

Андрея Макарова признали виновным по части 2 статьи 172.2 Уголовного кодекса (организация деятельности по привлечению средств граждан в особо крупном размере). По делу допросили больше 150 человек.

Процесс по делу организаторов КПК «РОСТ» стартовал в Казани в ноябре прошлого года, был отложен из-за болезни судьи и возобновился в апреле. Помимо Андрея Макарова на скамье подсудимых ещё шесть человек, в том числе его сестра и бывший капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов.

Согласно материалам дела, созданная Андреем Макаровым вместе с сестрой и другими сообщниками финансовая пирамида насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны. В течение нескольких лет под видом инвестиционной деятельности КПК «РОСТ» собрал с более чем 3500 человек свыше 1,4 миллиарда рублей.

Теги

Статьи по теме

Close