Общество

КОГДА НАЧНЁТСЯ КОНФЛИКТ С США, НАМ ВЫКЛЮЧАТ ВСЕ СМАРТФОНЫ И КОМПЬЮТЕРЫ. СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ

На территории России могут отключить все смартфоны, заявила председатель ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская. Она сказала, что в случае кибервойны это совершенно реальная угроза. Как же так, ведь мы честно купили свои устройства?
Начнём за здравие. Да, гипотетически отключить могут всё что угодно. Но это может быть сделано только в случае полномасштабной войны, и я думаю, что работа смартфонов нас в этот момент совсем не будет волновать. То есть в относительно мирной жизни такого не случится. Пока не будет прямого конфликта Америки и России, отключение смартфонов, компьютеров, другой электроники – очень далёкий гипотетический сценарий. На практике его не будет.

А теперь – за упокой. Если всё-таки «час икс» настанет, то да, ваш смартфон заблокируется, он превратится в кирпич, вы потеряете свои данные, вы не сможете ничего с ним сделать. То же самое касается компьютеров, самолётов, то же самое касается даже западных тракторов.

Надо понимать, что вы не управляете вашим устройством. В старой парадигме вы считаете, что купили инструмент за свои деньги, в парадигме же производителя вы его арендовали, он имеет право распоряжаться тем, что в памяти вашего устройства.

В лицензионных соглашениях написано, что производитель в ряде случае оставляет за собой право влиять на то, что есть в вашем телефоне. И под это определение подходит всё что угодно. По сути, он может его просто заблокировать, удалив или зашифровав всё то, что у вас есть. И вы не сможете ничего сделать. Приоритета вашего пароля, вашего выбора над тем, что хочет сделать производитель, не существует.

Приведу простой пример. Сейчас мейджоры кинорынка ушли из России, соответственно, нет лицензионных соглашений по кинофильмам, сериалам и тому подобному. И купленные фильмы – например, дети на айпаде смотрели мультики – исчезли из библиотеки, хотя я заплатил за них полную стоимость, я не брал их в прокат, я покупал их. Но они исчезли. Их украли у меня, это факт.

Это случилось, потому что в реальности я не владею тем, что я купил на цифровой платформе. Это очень большое заблуждение, что мы чем-то владеем. То же самое касается программного обеспечения, компьютера, смартфона. Нам кажется, что это наша собственность, мы пользуемся, но на самом деле вся эта система состоит из двух частей – нашего устройства и того, что находится в облаке. Отключить наше устройство можно как угодно. Его можно сломать, можно стереть его память. Мы от этого не защищены никак, потому что рубильник находится в офисах этих компаний, и если они захотят или их заставят, они это сделают и не будут колебаться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close