Новости

Куда подевались ртутные градусники?

В федеральных и региональных СМИ все чаще стали появляться сообщения о нехватке термометров в аптеках

В федеральных и региональных СМИ все чаще стали появляться сообщения о нехватке термометров в аптеках. Как выяснилось, временный дефицит электронных термометров был связан с повышенным спросом, а вот ртутные градусники просто доживают свой срок и пандемия здесь не при чем.

Еще в 2013 году ВОЗ и организация «Здравоохранение без вреда» объявили об инициативе «Обеспечим к 2020 году безртутное здравоохранение», приуроченной к подписанию Минаматской конвенции о ртути. ВОЗ призвала государства-участники к постепенному свертыванию производства и использования ртутных термометров для измерения температуры и ртутьсодержащих приборов для измерения кровяного давления. Инициатива подразумевает не только постепенное прекращение производства, импорта и экспорта ртутных термометров, но и внедрение более безопасных альтернативных вариантов приборов для измерения температуры тела.

«Ртуть и ее разные соединения вызывают обеспокоенность на уровне глобального здравоохранения и оказывают серьезное воздействие на здоровье, приводя к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. В число других последствий входят поражения почек и пищеварительной системы», — говорится в заявлении ВОЗ.

«С 2020 года Россия полностью отказывается от применения ртутных градусников. В период пандемии вырос спрос на измерительные приборы температуры тела. И, конечно, – спрос на ртутные градусники, но Россия уже больше не производит. Сейчас распродаются остатки. Поэтому сегодня ртутный термометр, который представляет опасность при повреждении колбы с ртутью, для людей перестает быть доступным и уходит в историю», — рассказал MedPortal врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

По словам эксперта, та же судьба уже постигла ртутные тонометры для измерения артериального давления.

«В этом году все производители должны были приостановить выпуск ртутьсодержащих медицинских приборов. Просто плановое выполнение инициативы ВОЗ, в которой Россия также состоит, с пандемией это никак не связано», — сообщил MedPortal медицинский блогер и врач Алексей Водовозов

Медицинский ртутный градусник относится к максимальным термометрам — это значит, что он показывает максимальное значение температуры, достигнутое в ходе измерения, и при уменьшении температуры столбик ртути не уходит вниз. Именно поэтому прежде чем поместить градусник в область подмышки его требуется хорошенько встряхнуть. По словам Андрея Кондрахина, сейчас в максимальных термометрах вместо ртути используют безопасный жидкий металл галистан (сплав галлия, индия и олова). При комнатной температуре он находится в жидком виде, но в отличие от ртути галистан замерзает при температуре -19 С 0, поэтому его необходимо хранить только при комнатной температуре. Кроме того, его стоимость заметно выше: стоимость такого термометра в аптечных сетях варьируется от 260 до 650 рублей.

Алексей Водовозов уточнил, что максимальные термометры наиболее точно показывают температуру тела, однако слухи о том, что цифровые градусники «врут», сильно преувеличены.

По словам Водовозова, цифровой градусник может некорректно измерить температуру тела в двух случаях: либо он произведен «где-нибудь на Малой Арнаутской у подпольного китайского производителя», либо же пользователь неправильно им пользуется. Чтобы избежать первого варианта, достаточно купить градусник у надежного дистрибьютора, а не на «Алиэкспресс». Во втором случае необходимо внимательно прочитать инструкцию.

«При использовании цифрового термометра люди нередко допускают одну и ту же ошибку: смотрят на показания сразу после звукового сигнала, который на самом деле свидетельствует о том, что температура растет с определенной скоростью. После того, как градусник «запищал», его надо подержать под мышкой еще минимум одну минуту», — сообщил Алексей Водовозов.

Теги

Статьи по теме

Посмотрите также

Close
Close