Благоустройство

Монополия на мусор. В Копейске у оператора полигона ТБО могут отобрать лицензию на захоронение производственных отходов

Сейчас полигон «Южный» в Копейске принимает до 40 тысяч тонн отходов в год. Но вскоре ворота для части мусоровозов могут закрыть.

Росприроднадзор требует лишить арендатора полигона лицензии на захоронение производственных отходов. Ведомство считает, что площадку передали в аренду ненадлежащим образом. В компании объясняют юридические несостыковки изменениями в законодательстве.

Елена Ермолаева, старший юрисконсульт компании «Комтранссервис+»: «Он получил все положительные заключения до введения этого законодательства. Если у нас забирают лицензию, это позволит региональному оператору и аффилированной с ним компании «Полигон ТБО Полетаево» стать монополистами в сфере уже производственных отходов».

А это значит, что ЦКС сможет диктовать компаниям свои цены. Ситуация закончится тем, что предприятия ради экономии повезут мусор в ближайший лес. Как утверждает копейский оператор отходов, проверки и повестки в суд посыпались после конфликта с ЦКС. В прошлом году мусоровозы регоператора не впускали на территорию полигона. Причиной стало то, что «Центр коммунального сервиса» вез на территорию неотсортированный мусор.

Пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»: «ЦКС не занимается сортировкой мусора. Смешанные отходы, собранные на контейнерных площадках Копейска, вывозятся на сортировочный комплекс, который установлен на полигоне «Южный», где в соответствии с утвержденной территориальной схемой должна проводиться их обработка и сортировка».

Сейчас полигон отправляет на переработку примерно 15% ТБО. Из-за нарушения регоператором закона об обращении с отходами эта незначительная цифра еще больше снижается. При этом жителей Копейска и соседних поселков войны мусорных операторов не волнуют. В прошлом году южноуральцы выступили резко против расширения действующего полигона. Цель жителей – рекультивация свалки.

Неля Меньшикова, жительница Старокамышинска: «Нас это пугает, что будут опять делиться деньги, но не будут заботиться о жизни поселка. Там все сваливается! Извините меня, уже сколько,  два года деньги собирают? Где завод? Нам за мусор деньги подняли, а где завод, покажите мне хоть один перерабатывающий!»

Рекультивация Копейского полигона запланирована в 2024 году. Но если арендатора лишат лицензии, то все производственные отходы придется везти в Полетаево уже в ближайшее время. При том, что площадка и так работает с превышением мощностей. Такими темпами не исключено, что скоро полигон в Полетаево может превратиться во вторую челябинскую городскую свалку.

https://31tv.ru/novosti/210394/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close