Образование

На Урале обсуждают идею слияния медицинских вузов, но нравится она не всем

В медицинской академической среде Уральского федерального округа на уровне кулуарной дискуссии обсуждают возможность слияния в один вуз трех медицинских университетов: Уральского (Екатеринбург), Челябинского и Тюменского. По данным источников инициатором выступает свердловский вуз, на базе которого хотели бы создать большой медицинский университет. Официально все стороны отрицают планы по объединению — у каждого вуза есть свои планы на будущее.

По словам источников, в случае с медицинскими университетами УрФО предложена схема, аналогичная спортивному вузу УралГУФК, который работает в нескольких регионах. Но уникальность последнего в том, что управление вузом осуществляется из Челябинска, что периодически пытаются пересмотреть в сторону Екатеринбурга.

«В случае с медициной свердловчане второй раз своего шанса не упустят и сразу проговаривают, что центр возможного мегавуза должен быть в Екатеринбурге, — говорит один из источников. — Идею лоббирует ректор Уральского медицинского университета Ольга Ковтун, ранее работавшая зампредом правительства и министром здравоохранения Пермского края».

Видимо, поэтому источники расходятся в данных о том, какие именно вузы предлагается объединить: Екатеринбург, Челябинск и Пермь или Екатеринбург, Челябинск и Тюмень.

В Уральском медуниверситете от истории с объединением открещиваются, предполагая, что слияние вузов путают с медицинским образовательным кластером, который был создан на базе трех вузов. 

«Есть только медицинский кластер — площадка для взаимодействия вузов и разработки совместных проектов. Не более того», — говорят в УГМУ.

Но собеседники в других уральских регионах подчеркивают, что кластер — это отдельная межвузовская история, тем более что он пока в полной мере не заработал, а вот сигнал о потенциальном слиянии услышали все.

И. о. ректора Южно-Уральского медуниверситета, главный радиолог и онколог Минздрава РФ в УрФО, академик РАН Андрей Важенин, сообщил, что челябинскому вузу «действительно серьезно угрожала потеря самостоятельности». 

«Об этом прямо говорил губернатор Алексей Текслер во время моего выдвижения на пост ректора. Тогда же глава региона сказал, что это абсолютно недопустимо для Челябинской области, и я с ним полностью согласен.  Более того, возможное исчезновение ЮУГМУ как самостоятельного вуза для меня стало одной из главных мотиваций, чтобы занять пост ректора. Сегодня со всей уверенностью можно говорить о том, что поглощение челябинского вуза не рассматривается. Стратегия университета серьезно изменилась, ее можно определить словом „расширение“. Расширение  контактов с медицинскими  и немедицинскими вузами, расширение географии присутствия, развитие академической науки в регионе.  Конечно, это дело не одного дня, предстоит долгий кропотливый труд, но мы к нему готовы», — рассказал Znak.com Андрей Важенин.

Важенин подчеркнул, что планы новой команды руководителей ЮУГМУ уже начали  реализовываться.

«Мы полностью открылись для сотрудничества, входим в консорциум вузов, на днях заключили договоры о научном  сотрудничестве с ЧелГУ и ЮУрГУ.  В том числе мы в контакте с Уральским государственным медицинским университетом. Думаю, что в ближайшие две-три недели мы там окажемся  с визитом, нацеленным на привлечение потенциала  клинических кафедр и базовых клиник, где располагаются кафедры УГМУ. Думаю, что наше сотрудничество с екатеринбуржцами будет паритетным, партнерским, взаимно уважительным и выгодным.  9–10 сентября состоятся Дни науки в Челябинской области, будет торжественно открыто Уральское представительство РАН в Челябинской области. На открытие прибудет председатель Уральского отделения РАН, вице-президент РАН академик Валерий Чарушин. Не исключаю, что и представители Уральского медуниверситета приедут на наш праздник науки в качестве уважаемых, долгожданных гостей», — заявил южноуральский академик.

Источник, близкий к правительству Челябинской области, подтвердил, что регион категорически против слияния медвузов и будет отстаивать свой университет до последнего. Кроме того, у челябинцев самих есть планы по экспансии — в Курган.

«Кадры — это главная проблема нашей медицины, об этом говорится уже не первый год. Врачей, среднего медперсонала категорически не хватает, — говорит наш собеседник. — Врачей вынуждены хантить по всей стране, даже докторов из Уганды приглашаем. В этой ситуации потерять прямую связь с медицинским вузом — это будет катастрофа. Более того, ЮУГМУ сам присматривается к соседним  регионам. Есть идея открыть представительство в Кургане».

Отметим, Андрей Важенин возглавил Южно-Уральский государственный медицинский университет в апреле и начал работу в режиме антикризисного менеджера. Ранее вуз существенно просел по академическим показателям, таким как научно-исследовательская и международная деятельность.

 

https://www.znak.com/2021-06-08/na_urale_obsuzhdayut_ideyu_sliyaniya_medicinskih_vuzov_no_nravitsya_ona_ne_vsem

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close