Политика

После выволочки губернатора

Экономический блок правительства Челябинской области покидают две ключевые фигуры

В ближайшее время в экономическом блоке правительства Челябинской области произойдут кадровые перестановки. О своем уходе сегодня сообщил руководитель фонда развития предпринимательства и регионального центра «Мой бизнес» (ранее — «Территория бизнеса») Артур Юсупов. Кроме того, по некоторым данным, чуть позже будет объявлено об отставке с 1 июля первого заместителя министра экономического развития Ирины Акбашевой. Как рассказали несколько источников, этому предшествовал разнос, который в мае устроил минэконому губернатор Алексей Текслер.

Информацию об отставке Артура Юсупова подтвердили в пресс-службе правительства Челябинской области, но отказались говорить, кто займет его должность. Отставку Ирины Акбашевой в правительстве опровергли.

По данным источника, Артур Юсупов покидает пост на фоне претензий к результатам его работы.

«Картинку всегда показывали красивую, — говорит один из наших собеседников. — А по факту всеми мерами поддержки бизнеса пользовался ограниченный круг коммерсантов, в бизнес-среде всегда был негатив [по отношению] к этим структурам, что ежегодно проявляется в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который составляет АСИ в том числе и по результатам опросов предпринимателей. Челябинская область за последние годы ни разу не поднялась в двадцатку, хотя такую задачу ставил и бывший, и нынешний губернаторы».

Есть к Юсупову и сугубо аппаратная претензия.

Областной фонд развития предпринимательства стал соучредителем федеральной ассоциации институтов поддержки бизнеса. Решение об этом Юсупов принял, не поставив в известность руководство, что сочли нарушением субординации. 

При этом, скорее всего, Юсупов теперь перейдет на работу в эту структуру. Ранее ее возглавляла Анна Комарова, бывший замдиректора фонда поддержки предпринимательства региона, которая после увольнения получила «золотой парашют» в размере восьми окладов, возмутивший бизнес-сообщество.

Что касается Ирины Акбашевой, то ей вменили провал работы по инвестпроектам и отсутствие позитивных новостей по ТОСЭРам.

«С Акбашевой может уйти часть верных ей людей, так как в министерстве царила обстановка недоверия и ревности среди замов, — говорит источник. — Она была куратором таких крупных проектов, как, например, логистический центр  Wildberries в Миассе. Проект просто похоронили из-за отсутствия адекватного взаимодействия с муниципалитетом. Этот проект в итоге пытался спасти политический блок, но было уже поздно. В целом, что касается инвест-проектов, никто не говорит о конкретике, их не привязывают к земле, сетям или новой теме с комплексным развитием территорий».

Одним из публичных проявлений недовольства губернатора экономическим блоком стало усиление министра имущества Александра Богашова, которого повысили до статуса вице-губернатора и создали под него координационный центр.

Сообщалось, что одними из первых направлений работы центра и Богашова станут вопросы развития внутреннего туризма и инфраструктурные проекты (инвестиции).

«К этому решению губернатор пришел после майских совещаний по туризму и работе минэконома, на которых стало понятно, что темы проваливаются, — сообщил один из источников. — Показывают стратегии, концепции по туризму, а реальных проектов почти нет. Из тех, которые можно брать и делать, только предложения Олега Сиротина в Миассе и проект реконструкции отеля, который продвигал опальный мэр Златоуста Вячеслав Жилин. И тот — так себе: по проекту в здании должны быть туалеты на этаже. Это разве драйвер туризма? После этого губернатор замкнул все процессы по туризму и крупным проектам на Богашова».

Интересно, что куратор темы туризма замминистра экономики Андрей Минченко пострадал только аппаратно, так как получил еще одного начальника, которому отчитывается о работе.

Кроме того, выволочка губернатора пока серьезно не задела и вице-губернатора по экономике Егора Ковальчука, хотя, как говорят наши собеседники, он очень переживает, что тему инвестиционных проектов, которую он курировал, передали Александру Богашову.

Рассуждая о сменщиках, источники в экономическом блоке отметили, что пока не ждут варягов и замену будут искать среди местных кадров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Посмотрите также

Close
Close