Общество

Приехали

В Челябинской области прогнозируют сокращение населения и минимальный рост доходов

Правительство Челябинской области опубликовало прогноз социально-экономического развития на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов. Этот документ, который описывает текущее состояние региона и его экономики, используется в том числе и для формирования бюджета. Мы изучили 80 страниц прогноза, опубликованные на портале правовой информации, и выбрали самое важное о том, будет ли расти экономика области и почему сокращается численность населения.

Среднегодовая численность населения Челябинской области в 2021 году по прогнозу составляет 3,43 млн человек, и этот  показатель снижается с 2019 года. В 2022 году, как следует из базового сценария, численность населения региона составит 3,412 млн, а по консервативному сценарию — 3,404 миллиона. При этом по базовому прогнозу число пенсионеров в следующем году должно вырасти до 838 тысяч, а число трудоспособного населения уменьшиться примерно на 17 тысяч до 1,899 млн человек.

Власти региона надеются, что в 2022 году продолжительность жизни жителей Челябинской области, которая также падает с 2019 года (тогда показатель составлял 72,8 года), как минимум, не изменится. Сейчас продолжительность жизни прогнозируется на уровне 68,93 года. В следующем году при консервативном сценарии ожидается такая же продолжительность жизни, при базовом — вырастет до 69,76 года.

«Снижение рождаемости отмечается ввиду сложившейся в Челябинской области демографической структуры населения, которая обусловливает сокращение числа женщин фертильного возраста на 8650 человек в 2020 году. в 2020 году количество родившихся составило 33090 новорожденных, что ниже уровня рождаемости 2019 года на 3,3%, — говорится в пояснительной записке. — Рост смертности от всех причин до 16 случаев на 1000 человек в том числе связан с распространением новой коронавирусной инфекции. Количество умерших от всех причин увеличилось на 21,4% или 9701 человек, из них умерших по причинам, ассоциированных с коронавирусной инфекцией, — 4687 человек или 8,5% от общего числа умерших».

В 2022 году власти не ожидают экономического прорыва в Челябинской области.

При базовом сценарии индекс промышленного производства вырастет на 2,4%, при консервативном — на 1,6%. В 2021 году рост промышленного производства показал 10,3% роста, но это говорит лишь о восстановлении после резкого падения в кризисном 2019 году.

Согласно пояснительной записке, промышленный рост региону обеспечили всего три компании. Так, положительная динамика промпроизводства достигнута благодаря выходу на проектную мощность Томинского ГОКа и покупки Михеевским ГОКом фабрики компании «Инвест развитие» (оба входят в Русскую медную компанию). Кроме того, компания ЮГК увеличила производство на месторождениях «Алтынтыш» и «Наилы», а Вишневогорский ГОК ввел в работу новую обогатительную фабрику и рудник. До 2024 года эти же предприятия останутся драйверами экономики Челябинской области.

В сфере сельского хозяйства Челябинская область остается лидером в УрФО, хотя в последние годы показатели падают. Сокращается производство молока (это связали с засухой) и птицы (это власти объяснили вспышками птичьего гриппа, а также пожаром на птицефабрике «Равис», где погибли 250 тыс. голов).

Похожая картина отмечается и в сфере строительства: последние два года область падала по этому показателю, а в 2021 году показала рост на 29,5%. Но прогноз на следующий год не такой радужный: 2% при базовом сценарии и минус 3,7% при консервативном.

Сокращение малого бизнеса авторы прогноза объясняют влиянием эпидемии коронавируса. В 2021 году количество малых и средних предприятий в Челябинской области составит 55,3 тыс., что меньше, чем в прошлом году, на 5,4%. По сути, за время пандемии в регионе закрылось каждое 20-е предприятие.  Кроме коронавируса, сокращение объясняют особенностью политики налоговой инспекции, которая активно ликвидирует недействующие юрлица. Еще одна тенденция, которую заметили власти, — это уход юрлиц в индивидуальные предприниматели, а ИП — в самозанятые для оптимизации налогообложения.

Индекс потребительских цен, согласно документу, в 2021 году составит 106%, в следующем году — 104%. При этом роста денежных доходов населения власти практически не прогнозируют.

В 2021 году на душу населения приходится доход в 28128 рублей. В следующем году при базовом сценарии реальные располагаемые доходы населения должны вырасти на 1,2%, при консервативном — на 0,1%.

Объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области в текущем году составит 357 млрд рублей. Предполагается, что эта сумма вырастет в следующем году до 391 млрд.

Прогноз составлен в двух сценариях: базовый и консервативный. Интересно, что раньше подобные документы содержали еще и третий вариант — позитивный, который описывает ситуацию, когда экономика работает сверх ожиданий. Но в этот раз такой вариант даже не рассматривают.

«Консервативный сценарий основан на предпосылке о более затяжном восстановлении экономики и структурном замедлении темпов ее роста в среднесрочной перспективе из-за новой коронавирусной инфекции. Базовый сценарий описывает наиболее вероятный сценарий развития экономики с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики. Среднесрочными драйверами роста будут являться увеличение инвестиционной активности, сохранение уровня инфляции вблизи целевого показателя (4%), внедрения цифровых технологий, расширения несырьевого неэнергетического экспорта, экспорта услуг», — говорится в документе.

https://www.znak.com/2021-11-08/v_chelyabinskoy_oblasti_prognoziruyut_sokrachenie_naseleniya_i_minimalnyy_rost_dohodov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close