Новости

Производители колбасы сегодня выступили с ультиматумом: или они повышают цены, или в их продукции будет еще меньше мяса

Производители колбасы сегодня выступили с ультиматумом: или они повышают цены, или в их продукции будет еще меньше мяса.

Производители сосисок и свиных стейков хотят пустить существующие ценники на колбасу. Требуют от ритейлеров «надбавки», хотят чтобы им платили за каждый полуфабрикат на 15 процентов больше.
Мясная арифметика простая. Если в феврале прошлого года один килограмм тушки бройлера стоил в среднем 90 рублей, то сейчас больше 130. Тоже самое произошло и со свининой: раньше килограмм стоил 119 рублей, а теперь — 138.

Можно даже ничего не смыслить в колбасных обрезках, чтоб понять, повышение закупочных цен приведет к увеличению стоимости всех мясных наименований Подорожает и колбаса в бутерброде, и ветчина в сэндвиче, и даже сосиска в тесте. Фермеры говорят, что ещё и живность подвела. В декабре прошлого года из-за вспышки африканской чумы пришлось уничтожить 500 тысяч свиней, курица тоже слегла из-за птичьего гриппа.

«Одной из главных причин резкого повышения цен является потеря поголовья в случае болезни животных. Вот случился сейчас птичий грипп в Японии, в Корее, в части Китая, в Европе некоторых странах и цены на птицу начинают расти, — руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Впрочем не все придерживаются такого мнения. Мяса на полках сейчас даже больше, чем год назад, уверены эксперты. Это не сама курица или свинья набрала в ценовом весе, а услуги ее транспортировки в магазины. Кроме того, выросла стоимость иностранных специй, которыми ее сдабривают и упаковок, в которые ее же заворачивают.

«Идет рост стоимости упаковок, идет рост административных издержек, связанных с экологическим сборами и так далее. Все это, конечно, влияет. Это обычный коммерческий спор одного сегмента рынка с другим: мы спорим с переработчиками, переработчики спорят с сетями», — говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Но в Минсельхозе не видят причин для повышения цен и не знают об обращении мясопереработчиков к ритейлерам. У ведомства своя «мясная математика».

«Высокая обеспеченность внутреннего рынка основными видами мяса способствует сохранению стабильного уровня цен. При этом в начале 2020 года отмечалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка и их последующее постепенное восстановление до текущих значений», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Доля правды в этом тоже есть. На прилавках — тесно. В России более тысячи переработчиков. В условиях высокой конкуренции сетевики могут отказаться повышать цены на мясную продукцию. По крайне мере, пока они так говорят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Посмотрите также

Close
Close