Новости

Прямая линия с Владимиром Путиным

В эти минуты, проходит 17-я ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», в рамках которой глава государства отвечает на вопросы россиян. Вопросы в адрес президента начали принимать ещё 10 июня, и за это время в редакцию программы поступило более полутора миллионов вопросов.

Одни из наиболее распространённых вопросов, с которыми жители России «пришли» к президенту, — это низкий уровень жизни и падение доходов. Россияне спрашивают — как можно жить и воспитывать детей на зарплату в 10 тысяч рублей? Причём, судя по обращениям, больше всех страдают именно те специалисты, от которых зависит жизнь людей — врачи, пожарные, учителя…

Так, например, с видео-вопросом к президенту Владимиру Путину обратился пожарный из Калининградской области Станислав Таукачикас: «Я работаю в городе Светлый в пожарной части № 31. Скажите, пожалуйста, когда поднимут зарплату? На данный момент заработная плата пожарного составляет 12-13 тысяч рублей, у меня как командира отделения — 16 тысяч рублей. На такую зарплату сейчас по нынешним ценам прожить невозможно: нам приходится работать на двух-трёх работах, не находясь дома. Из-за этого рушатся семьи«.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что эту информацию необходимо проверить, потому как в России МРОТ доведён до прожиточного минимума, а это 11 тысяч 280 рублей, поэтому «Если человек работает на полную зарплату, ему не могут, не имеют права платить меньше этой суммы. А если такое происходит, то это предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций. Или человек работает просто на полставки«. Владимир Путин подчеркнул, что разбираться надо в каждом конкретном случае.

Как отметили ведущие программы, в редакцию пришли тысячи обращений о том, что стали зарабатывать меньше, и об этом пишут все: и те, кто в принципе зарабатывает неплохо, и те, кто относят себя к среднему классу, и те, кто, не стесняясь, называет себя бедными. И тут, скорее всего, дело не в каких-то определённых цифрах, а в ощущениях. «Люди пишут, что жить стало тяжелее. Когда станет легче?» — задала вопрос президенту ведущая программы.

«Это действительно так. Поэтому я и обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных, — согласился глава государства. — Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с нынешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров — это нефть, нефтепродукты, газ, металлы, химия и некоторые другие товары. Поэтому у нас произошёл такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться«.

В то же время Владимир Путин пояснил, что необходимо разграничивать такие понятия, как реальные располагаемые доходы населения и заработная плата. Всё потому, что реальные располагаемые доходы состоят из многих показателей — это и доходы, и расходы. «Один из показателей расходов на сегодняшний день — это выплаты по кредитам, и банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40 процентов заработной платы, что, конечно, чревато. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике «надувать» этих пузырей. Тем не менее граждане берут, потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения«.

Статьи по теме

Close