Общество

Реконструкция кладбища взволновала жителей Катав-Ивановска

Расширение кладбища в Катав-Ивановском районе могло грозить эпидемией

Общественники добились запрета на расширение кладбища в Катав-Ивановском районе за счет территории, на которой расположены родники, используемые как источник питьевой воды. Как сообщает пресс-служба организации «Гражданский патруль», планы расширить погост были у властей Катав-Ивановска. Об этом сообщили жители улицы Лесной, которых взволновала реконструкция местного кладбища и работы по расширению его территории.

«Кладбище начали расширять в сторону действующих родников, которые находятся выше поселка, и соответственно вода с них течет на частные подворья. Жители забеспокоились, что стоки с кладбища попадут к ним в пищу, что грозило эпидемией, — сообщила руководитель местного отделения общественной организации защиты прав потребителей „Гражданский патруль“ в Катав-Ивановске Екатерина Сабирова. — Судя по новому ограждению, захоронения планируют проводить на месте действующих природных родников — над жилыми домами. От новой изгороди до ближайшего домовладения менее 50 метров».

Активисты пожаловались в прокуратуру, которая установила, что расширение кладбища в районе Запрудовка проходит с нарушениями: межевание не проводилось, а участок в собственность никому не передавался. Установка ограждения идет на территории, не принадлежащей кладбищу.

«В ходе проверки установлено, что в нарушение действующего законодательства земельный участок, на котором расположено Запрудовское кладбище, не определен на местности, территория захоронения неизвестна, кладбище действующее, захоронения продолжаются, территория расширяется, проект обустройства кладбища не разрабатывался, территория санитарно-защитной нормы не планировалась и отсутствует, эта зона на кладбище не установлена и отсутствует», — сообщили «Гражданскому патрулю» в прокуратуре Катав-Ивановска.

Прокуратура внесла представление в адрес местной администрации с требованием прекратить нарушение законодательства.

Теги

Статьи по теме

Close