Происшествия

Режим ЧС, локдаун и ледяной плен в Челябинской области

Челябинская область из-за бурана осталась без дорог и света. Как идет борьба со стихией

В Челябинской области уже почти сутки бушует ураган с метелью: закрыты многие региональные дороги, закрыт аэропорт, отменены занятия в школах, на пределе работают МЧС, ГИБДД и дорожники, спасая из снежного плена десятки застрявших на трассах автомобилей. До кого-то из них помощь уже дошла — с заметенных дорог за ночь эвакуировали больше 450 человек, — а кто-то еще ждет подмоги. Без света остались десятки населенных пунктов.

Дороги

Наиболее сложная ситуация на юге области. Как сообщает пресс-служба правительства региона, постановлениями глав Варненского, Нагайбакского и Кизильского района введены режимы чрезвычайной ситуации в связи с ухудшением погодных условий.

По данным ГУ МЧС области, на трассе Магнитогорск — Челябинск продолжаются спасательные работы. На трассе Магнитогорск — Челябинск на отрезке п. Остроленский — п. Буранный протяженностью 45 км в пункты временного размещения Агаповского и Нагайбакского муниципальных районов эвакуированы 220 человек.

На Троицком направлении также работают силы и средства подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области. В пункт временного размещения (СОШ) п. Нижняя Санарка Троицкого муниципального района доставлено восемь человек. В пункт временного размещения (СОШ) Троицкого городского округа доставлено семь человек, в том числе один ребенок.

По данным регионального миндора, в поселок Бородиновка (дорога Черноречье — Чесма — Варна — Карталы — Бреды)  для обогрева с трассы вывезены 25 человек. На участке вблизи поселка Урлядинский из 4 машин люди эвакуированы в п. Карагайский. Еще одна машина смогла проехать в сопровождении дорожной техники. Сложной остается ситуация в районе поселка Солодянка.

По данным ГУ МЧС региона на 5:30 утра, в общей сложности на данный момент на автодорогах сотрудниками МЧС оказана помощь 465 гражданам, из них — 54 ребенка. В пункты временного размещения эвакуированы 355 человек, из них 33 ребенка. Из снежных заносов  эвакуировано 68 легковых автомобилей. Для проведения мероприятий задействована группировка из 501 человека и 256 единиц техники, в том числе от МЧС — 141 человек и 40 единиц техники.

На автодорогах задействована снегоуборочная техника «Челябинскавтодора» в количестве 118 единиц, от УГИБДД Челябинской области 13 экипажей (18 человек, 13 единиц техники).

«Организовано взаимодействие с прилегающими субъектами РФ: Республика Башкортостан, Свердловская область, Оренбургская область. Работает пять подвижных пунктов обогрева, — говорится в сообщении ведомства. — К месту следует аэромобильная группировка в количестве 54 человек, 16 единиц техники: СПСЧ 11 человек, 5 единиц техники; 5 ПСО 3 человека, 1 единица техники; УУСЦ 40 человек, 10 единиц техники (5 АСМ, 5 КамАЗов)».

Минимум до 18:00 24 февраля остаются закрытыми следующие региональные дороги: 

— Объездная автодорога вокруг г. Магнитогорск (км 0 — 104);

— Троицк — Степное Пластовского МР (км 0 — 76);

— Варна — Александрова — гр. Казахстана (км 0 — 93);

— Нагайбакский — Фершампенуаз (км 0 — 35);

— Кизильское — Богдановское (км 0 — 38);

— Обручевка — Субутак (км 0 — 62);

— Карталы — Снежный (км 0 — 41);

— Южноуральск — Магнитогорск (км 0 — 201);

— Верхнеуральск — Петропавловский (км 0 — 66);

— Чебаркуль — Уйское — Сурменевский — Магнитогорск (км 44-216);

— Октябрьское — Крутоярский — Петровский (км 0 — 53);

— Троицк — Октябрьское Октябрьского МР (км 0 — 90);

— Коелга — а/д М 36 — Челябинск — Троицк (км 0 — 28).

Известно, что уже вытащили из снежного плена автобус с детьми, помогли автомобилистам, застрявшим в районе Искры под Троицком. Однако, если верить сообщениям в социальных сетях, до сих пор ждут помощи автомобилисты в Верхнеуральском и Нагайбакском районах.

«В районе Михайловки ждут помощи 8 машин. Но! До них нужно идти пешком, машины, даже внедорожники не проедут. Если вы готовы доехать, до куда сможете проехать, оставить машину, пойти за людьми, забрать их и вернуться обратно — езжайте. Только необходимо одеться очень тепло, обязательно закрывать лицо от ветра и снега», — написали в группе «Легион-спас Магнитогорск».

«Трактор работает в полную. Но там ледяной ад. Там армия нужна тракторов. Но все же они делают очень много», — написал в ответ на этот пост пользователь в 5 утра 24 февраля.

«Помогите моим детям, стоят уже почти 12 часов, бензин на исходе. Замерзают, в машину снег заметает. С 19:00 стоят и помощи все нет, хотя говорят, что техника отправлена, между Петровским и Придорожным (Нагайбакский район). Ждут помощи, сказали, выдвинулись спасатели с Придорожного пешком, так как трассу замело, техника проехать не может», — написала Юлия Широкова.

Свет

Как сообщает пресс-служба челябинского филиала компании  «Россети Урал», по данным на 24:00 23 февраля без электроснабжения остаются 74 населенных пункта Челябинской области. Ветер провоцирует локальные нарушения электроснабжения в Еманжелинском, Чебаркульском, Увельском, Уфалейском, Нязепетровском, Юрюзанском, Каслинском, Саткинском, Сосновском районах Челябинской области, в Миассе и Копейске.

«Все подразделения челябинского филиала компании  „Россети Урал“ переведены в особый режим работы. Энергетики продолжают ликвидацию последствий непогоды в электросетевом комплексе. Работы координирует оперативный штаб филиала „Челябэнерго“. Ухудшение погодных условий усложняет доступ к энергообъектам. В ликвидации последствий стихии задействовано 40 бригад в составе 120 человек, 56 единиц спецтехники, для электроснабжения социально значимых объектов направлено 6 дизель-генераторов», — говорится в сообщении.

Персонал компании «Россети Урал» мобилизован. В готовности находятся 758 бригад — более 4,6 тыс. человек, оснащенных более 1,8 тыс. единиц техники.

Жители юга Челябинской области сообщают в социальных сетях, что в ряде населенных пунктов нет не только света, но и газа.

Аэропорт

Аэропорт Челябинска закрыт минимум до 8:00, сообщили в справочной аэропорта.

«Ведутся работы по расчистке полосы. Рейсы принимают аэропорты Екатеринбурга и Уфы», — сообщили в справочной.

Задержаны самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов.

https://www.znak.com/2021-02-24/chelyabinskaya_oblast_iz_za_burana_ostalas_bez_dorog_i_sveta_kak_idet_borba_so_stihiey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close