Общество

Россиянам рассказали, как изменятся цены на продукты перед Новым годом

Что будет с ценами ближе к Новому году и стоит ли заранее запасаться продуктами к праздничному столу, рассказала в интервью радио Sputnik представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.
В России Новый год принято встречать за щедро накрытым столом. А рост цен наводит на мысли о заблаговременной подготовке к празднику, чтобы отметить его с привычным размахом, не снижая планку. В частности, продукты с длительным сроком хранения можно купить заранее. Однако Нагайцева не рекомендует запасаться такими товарами впрок. Цены на них вряд ли будут отличаться от октябрьских, более того, перед праздниками магазины могут объявить о скидках, уверена эксперт.
«В преддверии новогодних праздников поставщики и сети, как правило, зарабатывают на объемах продаж, которые кратно увеличиваются к концу декабря. Кроме того, все основные условия контрактов к этому времени сформированы и изменениям не подлежат, особенно если речь идет о продукции с длительными сроками хранения. Более того, в последние годы, и этот не станет исключением, многие продукты для новогоднего стола реализуются по скидкам и акциям», – отметила она.»
Временно подорожать могут как раз скоропортящиеся товары, которыми невозможно запастись заранее. Так, перед Новым годом, как и перед Пасхой, могут вырасти цены на куриные яйца, продолжила Нагайцева.
«Также период с октября по декабрь традиционно характеризуется высокими ценами на свежие овощи и зелень, ведь продукция нового урожая к этому периоду уже распродана, и на полках магазинов преобладает либо тепличное предложение, либо импорт, который стоит дороже», – добавила она.
Впрочем, можно надеяться и на снижение стоимости некоторых скоропортящихся продуктов. По словам эксперта, мясо птицы перед Новым годом обычно продается дешевле, чем в октябре.
«Цена на мясо птицы традиционно растет в так называемый «шашлычный сезон», который длится с апреля по октябрь, и затем она снижается. Кроме того, птицы становится больше: спрос падает, что также позволяет сократить рост цен», – объяснила Ирина Нагайцева в интервью радио Sputnik.
https://ria.ru/20211027/tseny-1756408850.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close