Новости

Штраф за перепланировку в квартире

В России начались массовые проверки возможных перепланировок квартир

В России начались массовые проверки возможных перепланировок квартир. Причём таковой чиновники могут признать даже демонтаж кухонной двери…

С начала нового года россияне столкнулись с массовыми претензиями чиновников по поводу несогласованных или неправильно согласованных перепланировок. В большинстве случаев массовые проверки вызваны тем, что с конца 2020 года по всей стране заработала федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр недвижимости» (ФГИС ЕГРН), которая объединила данные Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Среди прочей информации в реестре актуализируются данные технических паспортов помещений. Если в прошлые годы чиновники из жилинспекций чаще всего проявляли интерес к перепланировкам, только когда граждане сами обращались с заявлением, то теперь выявление «нарушителей техпаспорта» для надзорных инстанций приобрело плановый характер.

Ведь многие россияне рассуждают так: «Квартира моя, и я что хочу, то в ней и делаю». И под этим девизом обустраивают своё жилище, как им кажется удобнее. Нередко владельцы квартир приобретают жильё уже с перепланировкой, даже не подозревая, что она незаконна, и узнают об этом после проверки жилинспекцией или подготавливая свою недвижимость к продаже. Так произошло с москвичкой Ириной, которая решила улучшить свои жилищные условия — продать купленную пять лет назад однокомнатную квартиру и переехать в двухкомнатную.

Покупатели на её вторичную «однушку» нашлись быстро, только своих средств у них не хватило, они обратились за ипотекой в один из банков, где получили одобрение в течение недели. Ирина против ипотечной сделки не возражала. Перед тем как провести сделку, банк прислал оценщика, который тут же обнаружил перепланировку и сообщил о ней не только в банк, но и в бюро технической инвентаризации (БТИ), так как у оценочной компании был принят такой регламент. После этого у Ирины не только распалась сделка по продаже квартиры, но и возникли проблемы с жилинспекцией, которая прислала уведомление о необходимости устранения перепланировки и возврата квартиры-студии к виду стандартной однокомнатной. Ирина не хотела упускать подходящий вариант двухкомнатной квартиры, которую решила приобрести, поэтому, чтобы быстро продать свою однокомнатную, она скинула на неё цену. Новые покупатели тоже были с ипотечным кредитом, но согласились на покупку с неузаконенной перепланировкой, так как их привлекла цена. Банк взял с покупателей обязательство решить вопрос с перепланировкой, и сделка состоялась. А через три месяца после регистрации сделки новым собственникам пришло извещение из Мосжилинспекции о штрафе в 2,5 тысячи рублей и требование об устранении перепланировки. Новые собственники решили не доводить дело до суда с инспекцией и разбирательствами с банком и выполнили требования, потратив на ремонт немалую сумму. Экономия на цене квартиры для них обернулась дополнительными расходами почти в 4% от цены квартиры.

— Ситуация, которая произошла с Ириной и покупателями её квартиры, стала уже типичной, — рассказал адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. — За последние 10–15 лет у многих россиян сложилось мнение, что даже если перепланировка не узаконена, то это не большая проблема, ведь, скорее всего, о такой перепланировке никто не узнает. Но на самом деле это заблуждение. Чаще всего информация о незаконной перепланировке поступает в надзорные органы — или от управляющей компании (УК), сотрудники которой могут попасть в квартиру при законной проверке водных коммуникаций или отопления, или от сотрудников ресурсоснабжающих компаний, проверяющих электрические счётчики и газовое оборудование. А ещё жалобу могут написать соседи, которым, например, не понравился шум от ремонта, также жалобщиками могут выступить и временные жильцы, которые почему-то обижены на своих арендодателей.

Стоит иметь в виду, что просто «отсидеться за закрытыми дверями» не получится. Если требования надзорных органов не выполнить, то дело может дойти до суда (решение может быть принято и без очного участия ответчика) — тогда есть вероятность вообще потерять свою квартиру. Количество судебных дел, когда у собственников изъяли квартиру за перепланировку, уже измеряется десятками, отметил Шагин.

Что надо помнить при перепланировках

Если вы задумали перепланировку, прежде чем закупать стройматериалы и приступать к ремонтным работам, лучше узнать, возможно ли вашу идею по переустройству согласовать, чтобы всё было законным. Для этого придётся или самостоятельно искать информацию в федеральном и региональном законодательстве, или тратиться на заказ проекта перепланировки в специализированном бюро.

Стоит быть готовым к тому, что некоторые перепланировки вообще согласовать не удастся, так как это запрещает закон. Например, если в ваших планах сносить несущие стены (это запрещено п. 34 Постановления Правительства РФ № 47 от 27.07.2020). Или если в вашем проекте предусмотрен перенос санузла, а у соседей снизу под ним будет жилая комната (п. 24 Постановления Правительства РФ № 47 от 27.07.2020). А ещё надо иметь в виду, что во всех жилых комнатах обязательно должно быть окно (это предписано п. 9.12 СНиП № 31-03-2003) и из комнаты запрещён вход в санузел (п. 3.9 СанПиН 2.1.2.2645-10).

Иногда запреты могут казаться абсурдными. Например, на кухнях с газовой плитой обязательно должна быть дверь, её демонтаж тоже считается незаконной перепланировкой (так установлено в правилах эксплуатации газового оборудования СП 402.1325800.2018, утверждённых Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 декабря 2018 г. № 789/пр).

Даже если у вашей квартиры большие балкон или лоджия, присоединить их к квартире никто не позволит (запрещено Приложением 1 к СНиП 2.08.01-89). Также нельзя объединять комнату с кухней в однокомнатной квартире (п. 2 ст. 16 ЖК РФ) — именно такой случай был у москвички Ирины, которая продавала свою однокомнатную квартиру.

Помимо перечисленных запретов могут быть и другие, которые устанавливает региональное или муниципальное законодательство. Например, в Москве нельзя демонтировать подоконный блок, потому что он «замыкает» балконную плиту (такие положения содержатся в п. 10.18 Приложения к Постановлению Правительства Москвы № 508-ПП).

Если квартира в залоге

Кроме того, если квартира предполагается как залог по банковскому кредиту, то есть ещё несколько важных моментов, которые могут существенно осложнить жизнь, если оставить их без внимания.

Звонки от «сотрудников службы безопасности банка», к сожалению, совсем не редкость. После разговора с мошенниками у многих людей пропадают средства с карт. Но некоторым клиентам крупных банков приходится ещё тяжелее: на них злоумышленники по телефону оформляют кредиты. А заёмные средства преступники забирают себе.

Во-первых, банки не входящие в топ-5, в некоторых случаях могут выдать ипотеку на квартиру, в которой есть неузаконенная перепланировка, под обязательство о приведении её в соответствие с техническим паспортом. Во сколько новым собственникам обойдутся затраты на исполнение этого обязательства, банк не интересует, но, скорее всего, через полгода-год после выдачи такого кредита от заёмщиков потребуют нового отчёта об оценке с тем, чтобы убедиться, что обязательство выполнено. Если будет установлено, что этого не произошло, то банк вполне может потребовать досрочного погашения кредита, при этом первоначальный взнос и всё, что будет заёмщиком уплачено за период пользования кредитом, никто ему не вернёт.

Во-вторых, при выдаче ипотечного кредита, как правило, банк обязывает заёмщика оформить страховку, при этом практически все страховые компании в своих договорах имеют отдельную оговорку, что при несогласованной перепланировке компания может отказать в выплатах.

В-третьих, банк, скорее всего, откажет в рефинансировании или реструктуризации кредита, если у него будет информация о наличии в квартире, находящейся в залоге, незаконной перепланировки.

Теги

Статьи по теме

Посмотрите также

Close
Close