Спорт

Танковый биатлон в Челябинской области: минное поле, трамплины и много грязи

Огонь, вода, пальба из пушек. На Чебаркульском полигоне громкие и очень зрелищные соревнования по танковому биатлону. Этот вид состязаний появился не так давно и сейчас стремительно набирает популярность. Лучшие экипажи Центрального военного округа демонстрируют меткость и мастерство вождения.

Какие препятствия приходится преодолевать танкистам – знает корреспондент ГТРК «Южный Урал» Наталья Махиня.

Танковый биатлон. Начало соревнований. Многотонная техника приближается к одному из самых зрелищных препятствий. Танки грязи не боятся, а вот зрителям лучше отойти подальше.

Следующий этап – огненная полоса. Здесь очень плохая видимость: дым застилает глаза. И в таких условиях участникам нужно провести танк ровно и четко по заданной траектории.

Задача, как в обычном биатлоне: как можно быстрее преодолеть трассу и попасть в мишени. Но масштабы – совсем другие. Ведь препятствия преодолевают не лыжники, а мощные боевые машины. Управляют техникой курсанты.

«Это будущие офицеры, которые стремятся показать себя на этих соревнованиях, свой профессионализм и уровень подготовки», – объясняет Александр Урин, заместитель начальника Казанского танкового училища.

В экипаже у каждого – своя задача. Никита Найштед, командир танка, отвечает за тактику, наводчик следит за точностью выстрелов. А механик-водитель – за скоростью и манёврами.

Тренироваться пришлось очень долго, делится Никита. Это не только стрельба и вождение, но и психологический настрой. На некоторых участках танк может залить водой, а экипаж получить гидро-удар. Важно не растеряться.

«Все соперники достойные, сильные, готовились, тренировались. Но хочу выделить 90-ую танковую дивизию из Чебаркуля. Они выступают у себя дома, это их земля. С ними будет сложно тягаться», – говорит Никита Найштед, курсант Казанского танкового училища.
Метровая преграда, минное поле, трамплин – на двухкилометровой трассе множество препятствий. Здесь повсюду камеры и датчики, чтобы судьи могли следить, как машины проходят дистанцию.

На огневых рубежах – новые мишени. Некоторые наводчик даже не видит. Найти цель помогают беспилотники.

«Мы используем закрытые огневые позиции. Посмотрим, как будет выполняться данное упражнение. Они не будут видеть мишени, их будут корректировать», – объясняет Дмитрий Батюков, офицер управления боевой подготовки Центрального военного округа.

Соревнования продлятся всю неделю. 10 апреля определят лучших танкистов, они представят Центральный военный округ на всеармейском этапе танкового биатлона.

https://www.cheltv.ru/tankovyj-biatlon-v-chelyabinskoj-oblasti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Посмотрите также

Close
Close