Заводские новости

AMET — правда, которую больше нельзя скрывать!

Бывший менеджер предприятия инициирует рейдерский захват

В Челябинской области на Ашинском металлургическом заводе, который является градообразующим предприятием, прошли обыск и выемка документов. По данным источников Znak.com, на заводе работала большая следственно-оперативная группа, в которую вошли представители СК и ФСБ из Москвы и Челябинской области, силовую поддержку оказывал ОМОН. Поводом стало возбужденное в конце прошлого года уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), на причастность к которому проверяют руководство АМЗ. Речь идет якобы о финансовых махинациях с акциями завода. Однако менеджмент предприятия уверяет: поводом к проверке служит донос бывшего сотрудника, который хочет отомстить руководству завода за свое увольнение.

Как стало известно Znak.com, уголовное дело было возбуждено 7 декабря 2021 года в следственном отделе по расследованию особо важных дел следственного управления по САО ГСУ СК России по Москве. Заявление от физического лица с сообщением о преступлении поступило в СК 22 ноября.

По данным следствия, в 2015 году неустановленные лица из числа руководства и сотрудников ПАО «Ашинский металлургический завод» в неустановленном месте и в точно не установленное время решили похитить у акционеров предприятия (в том числе у десяти человек, признанных потерпевшими по делу) и ООО Торговый дом «Ашинская сталь» право требования у офшорной компании Jeanette Group Limited денежных средств на сумму более 1 млн рублей по ранее заключенным договорам купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Метинвест», аффилированного вышеуказанным лицам из числа руководства и сотрудников АМЗ. Для этого, как считает следствие, действуя с целью хищения права требования о взыскании этих денег акционерами завода, потенциальные фигуранты дела ликвидировали в январе 2018 года эту зарубежную компанию, не предпринимая никаких действий по взысканию у нее денег в пользу АМЗ. Таким образом, считает следственный комитет, было совершено хищение у потерпевших по уголовному делу права требования денежных средств, с причинением им (акционерам) ущерба на сумму более 1 млн рублей.

Среди потерпевших, согласно имеющемуся в распоряжении Znak.com постановлению о возбуждении уголовного дела, десять человек и ООО «ТД Ашинская сталь». Первым в списке указан депутат Заксобрания Челябинской области Александр Решетников.

Если говорить об уголовном деле простыми словами, то следствие считает, что деньги акционерного общества, то есть завода, загнали в уставный капитал ООО «Метинвест», затем перевели доли в капитале сначала четырем компаниям, зарегистрированным в Панаме, Белизе и на Сейшельских островах, а после этого от них — в Jeanette Group Limited, еще одну офшорную фирму. Далее ликвидировали ее, не истребовав перешедшие туда деньги завода. Тем самым акционеры завода якобы могли бы потребовать эти деньги, но не могут.

По данным СПАРК, ООО «Метинвест» было создано 19 декабря 2006 года и зарегистрировано в Москве с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Уже в январе 2007 года, согласно ГМЦ Росстата, 100% доли в уставном капитале ООО «Метинвест» в размере 2,6 млрд рублей, стало принадлежать Ашинскому метзаводу. Фирма занималась торговлей металлом. Судя по всему, это была одна из торговых «дочек» АМЗ. Затем, в начале 2011 года, в обществе произошло изменение состава участников — появились четыре иностранных компании, о которых идет речь в уголовном деле. Тогда же ООО «Метинвест» перерегистририровали в Новосибирск и в августе того же года ликвидировали.

Представители ПАО «Ашинский метзавод» по запросу Znak.com подтвердили информацию о проводимых на предприятии оперативных мероприятиях, заявив, что дают подробные объяснения следствию, и называют происходящее не чем иным, как попыткой отдельных лиц получить контроль над заводом.

«По сути, мы имеем дело с попыткой рейдерского захвата предприятия. Мы даже предполагаем кем. Возможно, бывшим заместителем гендиректора по перспективному развитию, депутатом Законодательного собрания Челябинской области Александром Решетниковым, — рассказывает генеральный директор АМЗ Владимир Мызгин. — Второй год он пытается дискредитировать нас с помощью целого ряда обращений в различные инстанции. Поводы в них так же надуманы, как и предмет нового уголовного дела, где, если разобраться, нет пострадавших».

Отвечая на вопрос о связи предприятия с ООО «Метинвест», представители Ашинского завода сообщили, что компания являлась дочерним предприятием завода и осуществляла инвестиционную деятельность с различными финансовыми активами. Однако последствия экономического кризиса 2008 года негативно отразились на результатах финансово-хозяйственной деятельности компании, поэтому она и была ликвидирована.

При этом, по словам представителей завода и жителей Аши, знакомых с ситуацией, Александр Решетников в районе фигура неоднозначная. В начале 2000-х годов он являлся мэром города Аша, чуть позже стал заместителем генерального директора по перспективному развитию ПАО «Ашинский металлургический завод», депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Все это время его деятельности сопутствовали скандалы. Поводов навредить заводу, как утверждают на заводе, у него два: обида и упущенная выгода, так как в начале 2020 года Решетников был уволен с предприятия.

«Мы даже обрадовались такому повороту дел, — рассказывает собеседник Znak.com из числа сотрудников АМЗ. — Сложно было закрывать глаза на те вещи, которые этот человек делал на заводе, пользуясь неограниченным кредитом доверия бывшего руководства. О давних скандалах, связанных с финансовыми делами в его личных компаниях, все тоже наслышаны. Все мы видим его посты в социальных сетях, где он активно выступает за патриотизм, поддерживает президента и губернатора. А между тем именно губернатор Алексей Текслер приезжал к нам не раз и четко дал понять, как ценна для региона работа завода в промышленном и социальном секторах».

Первое уголовное дело против АМЗ, по словам Владимира Мызгина, Александр Решетников попытался инициировать в 2020 году, подав заявление в ГУ МВД по Челябинской области, но в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием события преступления. Тогда заявление было направлено уже в СК по Москве — якобы из-за того, что там было зарегистрировано ООО «Метинвест». При этом непонятно, почему делом занялся следственный комитет, так как доли госучастия на заводе нет, подследственность скорее должна быть отнесена к деятельности органов внутренних дел.

Александр Решетников
Александр Решетников

«Действительно, в декабре 2021 года было возбуждено уголовное дело в Москве — в обход принятого регламента. Факт — хищение прав по взысканию дебиторской задолженности ПАО „Ашинский метзавод“ по заявлению его бывших работников — того самого Александра Решетникова, а также Дмитрия Стукина и Юрия Сычева, небезосновательно уволенных в разное время с предприятия. В числе заявителей — Вера Стукина, Ф. Ахметдинов, А. Ахметдинова, Т. Ахметдинов, Р. Хамматов и ООО ТД „Ашинская сталь“. Все эти лица значатся акционерами предприятия с долей владения в среднем менее 0,001% акций, которые они приобрели относительно недавно — в 2020 году и позднее. Такая спешка свидетельствует, что акции приобретались специально для создания соответствующего прецедента. Они признают себя потерпевшими и требуют привлечения к ответственности руководство завода за неправомерные действия», — говорят на заводе.

Примерно в это же время, как утверждает генеральный директор АМЗ, на заводе появились «доброжелатели», которые предложили его руководству решить этот вопрос за 2 млрд рублей и контрольный пакет акций АМЗ. Они отказались назвать конечных интересантов, но лиц, которые должны войти в состав совета директоров, обозначили сразу.

«На такую сделку никто не пошел. Все предполагалось решить в судебном порядке, и была убежденность, что заводу удастся доказать правомерность действий своего руководства, ведь обвинения были абсурдны и ни один акционер не пострадал от действий завода, а даже, напротив, выиграл. Слабость тех лиц, которые нападают на Ашинский завод, в том, что они видят в нем исключительно источник заработка, получение дивидендов, — поясняет Владимир Мызгин. — В то время как наш коллектив много лет преследует совершенно другую, глобальную цель. АМЗ — это градообразующее предприятие. Только вдумайтесь в эти слова! Это рабочие места, это заработная плата и социальные гарантии для жителей всего Ашинского района, это развитие производства и увеличение промышленного потенциала региона, это социальные проекты для города Аша — а за последние десятилетия их было реализовано немало. Мы строим многоквартирные дома, спортивные объекты, активно благоустраиваем территории. Ни одно предприятие не обязано нести такую нагрузку, но мы несем ее со всей ответственностью, потому что живем здесь сами, здесь живут наши дети, и вопреки обвинениям наших оппонентов, не стремимся к быстрой наживе — иначе заводу давно бы пришел конец».

Однако с момента появления на пороге АМЗ «переговорщиков» жизнь у менеджмента предприятия, как они сами говорят, потекла в другом русле: угрозы, давление, «дружеские» беседы — все это предпринималось для смены контроля над заводом.

«Нам скрывать нечего, — твердо говорит Владимир Мызгин. — Мы охотно сотрудничаем с силовиками и готовы пояснить любое наше действие. Однако наша задача сегодня — не просто защитить деловую репутацию, но и буквально сохранить завод, который сейчас является лакомым куском для любого рода коммерческих структур, а для нас представляет собой 4 тыс. человеческих судеб. Безусловно, мы будем действовать в рамках закона. Постановление о возбуждении уголовного дела обжаловано в суде, ожидается его назначение к рассмотрению. В отношении лиц, которые приезжали к нам с предложением заплатить за решение вопроса деньгами и контрольным пакетом акций, подано заявление в правоохранительные органы Челябинской области. Я верю в закон и в то, что нам удастся защитить АМЗ и сохранить всех его работников».

Александр Решетников от комментариев отказался, сославшись на то, что идет расследование, данные которого разглашать запрещено.

https://www.znak.com/2022-03-04/na_krupnom_uralskom_zavode_obyski_po_zayavleniyu_deputata_rukovodstvo_idet_reyderskiy_zahvat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Посмотрите также

Close
Close