Общество

В Челябинской области ограничат продажу алкоголя в майские праздники?

Речь идет о временном запрете на торговлю спиртным в местах, где проходят массовые мероприятия. Такое решение сейчас прорабатывают власти региона, сообщил вице-губернатор Сергей Сушков.

— Обсуждается решение о том, чтобы не торговать алкоголем в майские праздники там, где проходят массовые мероприятия, — уточнил он. — Это касается всех городов в регионе. Вариант, чтобы везде всё запретить, не рассматривается.

Тема о тотальном вето на продажу спиртного в большие праздники начала муссироваться после того, как на этой неделе власти Кызыла — столицы Тувы — установили запрет на розничную продажу алкоголя в городе с 1 по 10 мая. Руководителям предприятий общественного питания рекомендовали не продавать алкоголь, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, говорится в сообщении мэрии. Тем, кто собирается принимать участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню весны и труда и Дню Победы, запретили приносить с собой спиртное.

Мы поинтересовались, планирует ли мэрия Челябинска со своей стороны вводить какие-либо дополнительные ограничения во время длинных выходных.

— На 1 мая никаких ограничений не планируем, — ответил руководитель управления по торговле и услугам городской администрации Сергей Березуев. — По 9-му будем принимать решение ближе к делу.

Директор департамента развития и управления рисками группы компаний «Феникс» (занимается развитием сети буфетов «ОгоньВода») Игорь Ивлев напомнил, что запрет на торговлю алкоголем в местах массовых мероприятий — не новая практика. В прошлые годы происходило то же самое, но мало кто обращал на это внимание, а теперь тема почему-то стала широко обсуждаться.

— Образно берем: допустим, проходит парад Победы или Первомайская демонстрация — массовое мероприятие. Еще до пандемии администрация приносила предписания, что с такого по такое-то время нельзя продавать алкогольную продукцию, — прокомментировал Игорь Ивлев. — Или еще пример: когда идет концерт у главпочтамта на Кировке, чиновники предупреждают владельцев расположенных рядом магазинов: в радиусе 500 метров действует ограничение.

По словам представителя сети, на время запрета их буфеты не будут совсем закрываться: там продолжат торговлю газировкой, соками, водой. Кстати, рядом с теми отделениями, где ожидается особенно много людей, поставят экипажи охраны — для перестраховки.

— Из практики прошлых лет могу сказать, что большинство посетителей относится с пониманием. Это же не мы вводим запреты, — отметил собеседник. — И потом: на тех же демонстрациях есть люди с маленькими детьми. На мой взгляд, неправильно, если кто-то рядом будет идти с открытым алкоголем. Поэтому я вполне нормально, положительно отношусь к подобным ограничениям.

Заведующая кабинетом профилактики наркологических расстройств Челябинской областной клинической наркологической больницы Ольга Стоева рассказала, что считает обоснованным частичный запрет на продажу спиртного во время праздничных дней.

— Честно скажу: я бы не только в майские праздники торговлю алкоголем ограничила, — прокомментировала она. — Там, где дети гуляют и могут брать пример со взрослых, я бы вообще запретила распитие и продажу спиртного.

При этом специалист подчеркнула, что сами по себе запретительные меры не работают. Власти должны применять комплексный подход. Ограничивая что-то, нужно предлагать людям альтернативу.

— Нельзя думать: «Если запретим, то какого-то позитива достигнем», — отметила она. — Когда мы что-то забираем, в чём-то людей ограничиваем, нужно продумывать план мероприятий, которые послужили бы здоровой альтернативой.

https://74.ru/text/gorod/2021/04/29/69890594/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close