Здоровье

В Челябинской области продолжает расти заболеваемость ОРВИ

Пока в регионе выявляются единичные случаи гриппа

В Челябинской области продолжает расти заболеваемость негриппозной этиологии острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Грипп пока выявляется в единичных случаях, но фиксируется тенденция к росту числа заболевших, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

С четвертого по 10 декабря 2023 года в области зарегистрировано 114,8 случая на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 3,7% (с 27 ноября по третье декабря 2023 года — 110,7 случая на 10 тысяч населения, прирост 14,5%). При этом темп роста заболевших среди взрослых гораздо выше, чем среди дошкольников 3-6 лет — 11,6% и 2,1% соответственно.

Заболеваемость детей до трех лет соответствует уровню прошлой недели, а в возрастной группе 7-14 лет заболеваемость ниже уровня прошлой недели на 3,9%.

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ была обусловлена, в основном, циркуляцией возбудителей парагриппа, адено -, рино-, бока- и сезонной коронавирусной инфекции, а также SARS-CoV-2. Грипп выявляется в единичных случаях, но число заболевших увеличивается уже три недели подряд.

Напомним, минздрав региона предупреждал южноуральцев, что в этом году грипп придет в Челябинскую область раньше привычных сроков. Если обычно подъем заболеваемости отмечается в конце-декабря – начале января, то в этом году ожидают в начале декабря.

В регионе продолжается вакцинация против гриппа. В 2023 году планируется вакцинировать более 60% от всего населения – 2,2 миллиона южноуральцев. Это позволит создать «иммунную» прослойку в обществе, которая будет препятствовать распространению вируса в эпидемиологический сезон.

По состоянию на первое декабря прививку поставили более 1,5 миллиона южноуральцев, из них более 1,1 миллиона — лица старше 18 лет и более 390 тысяч – дети.

ДЛЯ СПРАВКИ

Напомним, эксперты ВОЗ рекомендовали включить в состав трехвалентных гриппозных вакцин на сезон 2023-2024 год два компонента по гриппу А подтипов A(H1N1) pdm09 (называемый в народе «свиной» грипп) и A(H3N2), а также один компонент гриппа В (викторианский).

В квадривалентные вакцины включать четыре штамма: два компонента по гриппу А подтипов A(H1N1) pdm09 и A(H3N2) и два компонента по гриппу В (викторианский и ямагатский).

Пандемия «свиного гриппа» была в 2009 году. В сезонах 2020/2021 и 2021/2022 годов коронавирус не дал разгуляться другим вирусным инфекциям. В сезоне 2022/2023 годов грипп вновь заявил о себе. Регистрировались случаи «свиного» и гонконгского гриппа (вызывается серотипом H3N2 вируса гриппа А), вирусы В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close