Новости

В Челябинской области утверждена «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил план мероприятий по содействию развитию конкуренции в Челябинской области на 2022-2025 годы.

В числе основных направлений деятельности органов исполнительной власти области определены: развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, развитие конкуренции на социально значимых рынках.

«Вопросы развития конкуренции – это часть региональной экономической политики. И ключевыми задачами правительства области в этом направлении являются обеспечение стабильного роста экономики, создание условий для справедливой и честной конкуренции, устранение административных барьеров для предпринимателей, а также повышение уровня жизни граждан в Челябинской области», – отметил Алексей Текслер.

На федеральном уровне в сентябре текущего года принят новый Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы, которым определены задачи и ожидаемые результаты развития конкуренции. Среди них – уменьшение доли организаций с государственным и муниципальным участием в отдельных отраслях экономики, увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, Национальным планом перед органами власти всех уровней поставлены целевые ориентиры к 2025 году: увеличить долю организаций частной формы собственности в сфере медицинских услуг – не менее 10%, розничной торговли лекарственными препаратами – не менее 70%, пассажирских перевозок автомобильным транспортом на муниципальных и межмуниципальных маршрутах – не менее 20% и не менее 30% соответственно, в сфере строительства – до 91%. Это окажет влияние на развитие конкуренции в указанных отраслях, и, как следствие, приведет к повышению качества оказываемых услуг.

В региональную «дорожную карту» включено более 200 мероприятий в таких сферах, как электроэнергетика, транспорт, образование, здравоохранение, ритуальные услуги, строительство, торговля, сфера обращения с твердыми коммунальными отходами, агропромышленный комплекс и других, а также системные мероприятия, направленные на улучшение конкурентной среды в целом.

«Мероприятия утвержденной «дорожной карты» и установленные в ней целевые показатели на товарных рынках синхронизированы с Национальным планом развития конкуренции. Принятый документ станет одним из главных инструментов достижения ключевых задач Национального плана», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Важно отметить, что «дорожная карта» была утверждена после согласования с Федеральной антимонопольной службой и одобрения коллегиальным органом – Советом по содействию развитию конкуренции в Челябинской области.

«Эффективная реализация мероприятий будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата и равных условий ведения бизнеса для субъектов предпринимательской деятельности, – добавила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. – Для успешного выполнения региональной «дорожной карты» необходимо конструктивное взаимодействие всех органов власти и органов местного самоуправления».

Напомним, что принятый документ – это уже третья «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Челябинской области, разработанная в рамках внедрения стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

   Источник - gubernator74.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close