Здоровье

В челябинском Минздраве объяснили, кому положен медотвод к прививке от коронавируса

И назвали категории аллергиков, которым его не предоставят

Медотвод к прививке от коронавируса положен людям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям. Об этом сообщили в пятницу в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

— К тяжелым аллергическим реакциям относят, например, отек Квинке и анафилактический шок после введения какой-либо вакцины ранее. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу, пройти обследование и, если опасения подтвердятся, получить медотвод. При этом пищевая аллергия, аллергия на пыльцу или пыль, крапивница не являются противопоказаниями к вакцинации. Российские вакцины от COVID-19 гипоаллергенны, — уточнили в Минздраве.

Главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Челябинской области Владимир Антонов объяснил, что решение о медотводе принимается только врачебной комиссией.

— Вывод делается на основании анализа всех имеющихся противопоказаний и данных по состоянию пациента на конкретный момент времени, — сказал Владимир Антонов. — Абсолютных противопоказаний не так много, если не сказать, что их совсем нет. Что касается пульмонологических больных, то это только хронические заболевания в стадии обострения. Во всех остальных случаях вакцинация проводится.

В Минздраве отметили, что кроме абсолютных противопоказаний к вакцинации существуют основания, по которым можно получить временный медицинский отвод.

— Такая ситуация возможна, если человек пришел в пункт вакцинации в нестабильном состоянии: температура выше 37 градусов, скачет сатурация, общее недомогание. Временный отвод положен и при обострении хронических заболеваний, а также острых респираторных заболеваниях. Далее, если спустя месяц состояние здоровья пациента улучшилось, можно прививаться, — добавили в Минздраве.

Если пациенту положен временный медотвод, то ему также выдается справка.

— Чтобы ее получить, нужно обратиться к участковому терапевту. Решение о выдаче справки принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где пациент наблюдается с заболеванием, — подчеркнула главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

СПРАВКА: Временные противопоказания для вакцинации — это острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. Тогда вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

https://74.ru/text/health/2021/12/03/70292822/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close