Здоровье

В ОКБ №3 освоили новую методику борьбы с инсультом

В областной клинической больнице №3 в Челябинске освоили новую технологию, которая помогает спасти здоровье и жизнь пациента при ишемическом инсульте. Если раньше пациенту проводили тромболитическую терапию, которая позволяла растворить тромб, то сейчас возможности врачей расширились, благодаря тромбоэкстракции.

Тромбоэкстрация – это механическое удаление тромбов из сосудов головного мозга. Высокотехнологичная операция может быть выполнена только в специальной операционной, оборудованной ангиографической установкой, и проводить ее могут только высококвалифицированные специалисты, знающие все тонкости анатомии сосудов мозга.

Одно из вмешательств, проведенных пару недель назад, стало особенным, потому что сочетало в себе сразу две манипуляции: тромбэкстракцию и стентирование сонной артерии. Пациента доставили с выраженным неврологическим дефицитом – нарушениями в движении руки и ноги, нераздельной речью. Во время компьютерной томографии была зафиксирована закупорка сосудов, из-за которой в правое полушарие головного мозга не поступала кровь.

Ситуация осложнялась тем, что тромб перекрывал не только внутреннюю сонную артерию – перекрыта была также одна из артерий, находящихся непосредственно в полости черепа. Было принято решение удалить тромбы механически – при помощи тромбэкстракции. Кроме того, имелось патологическое сужение внутренней сонной артерии. Из-за недостаточного просвета кровоснабжение не могло быть восстановлено в полном объеме. В связи с этим мы тут же установили стент. Кровоснабжение было полностью восстановлено, – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ №3 Сергей Глазырин.

На следующее утро у пациента полностью восстановились движения и сила в руке и ноге. Сейчас он завершает курс в отделении реабилитации и, выйдя из больницы, продолжит полноценную жизнь. Успех лечения стал возможным, в том числе, благодаря тому, что пациент сразу после ухудшения самочувствия был доставлен родственниками в больницу.

Если мы раньше говорили, что для проведения тромболизиса нужно успеть в течение трех часов, то теперь проведение данного вида лечения стало возможным в течение четрех-пяти часов. Это временное окно продолжает увеличиваться, появляются новые методы лечения, такие как тромбэкстракция, благодаря которому терапевтическое окно расширится до шести часов, – отметил заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОКБ №3 Дмитрий Попов.

По оценкам южноуральских медиков, от 40 до 50 процентов пациентов успевают добраться до больницы в первые шесть часов; пациентов, которые успевают в первые три часа – 15-20 процентов. Врачи в очередной раз напоминают: только во время терапевтического окна возможно проведение тромболизиса или тромбэкстракции! Если пациент не попадает в течение положенного срока в медучреждение, тромб, закупоривший сосуд, останется там навсегда, и врачи смогут бороться лишь с последствиями инсульта, то есть с результатом поражения головного мозга.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close