Общество

Южноуральцам рассказали, почему и на сколько вырастут коммунальные тарифы в 2024 году

С 1 июля следующего года в Челябинской области выплаты за коммунальные услуги увеличатся в среднем на 11%. Отклонение от этого повышения может составлять 4,8%. Такой индекс роста тарифов утвердило Правительство Российской Федерации. С чем связано увеличение коммунальных тарифов, рассказали в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Как будут производится расчёты?

Новые тарифы на 2024 год будут приняты с 1 января 2024 года, а вот реальное изменение величины южноуральцы заметят лишь с 1 июля того же года. Это первое повышение стоимости коммунальных услуг за последние 19 месяцев.

— С целю исключения повышенного роста коммунальных услуг по отдельным муниципалитетам принято решение использовать 0,2% из 4,8% возможного предельного отклонения роста платежей граждан, — сообщила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. — Наличие отклонения предусматривает, что рост по отдельным муниципальным образованиям и наборам коммунальных услуг сохранит средний рост по области не выше 11%.

Объясним более понятно. Например, если в помещении подключено только электроснабжение, то рост составит не выше 8,7%, а если коммунальные услуги предполагают расчёты только за газ, то тогда рост будет составлять 11,2%.

Утверждённое повышение коммунальных услуг планируют ежемесячно контролировать, чтобы рост цен был в пределах допустимой нормы. Но будут учитываться не отдельные коммунальные услуги, а их общая совокупность (электричество, водоснабжение, газ, отопление и ТКО).

С чем связано повышение тарифов?

Повешение тарифов обусловлено несколькими критериями:

  • рост цен на природный газ на 11,2%;
  • рост цен на электроэнергию на 8,7%;
  • рост стоимости ремонтных работ и материалов на 7,2%.

Также стоит учитывать, что с 1 января 2024 года изменится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 18,47%, что повлияет на рост расходов на оплату труда работников коммунальных организаций, не говоря уже о повышении затрат на ремонт оборудования.

Чтобы снизить тарифную нагрузку на граждан, из областного бюджета ежегодно выделяют средства на компенсацию межтарифной разницы. Например, в 2023 году тарифы на теплоснабжение и услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) покрыли 7 миллиардов рублей бюджетных средств. В следующем году поддержка правительства продолжится. Если рассчитывать стандартную квартиру площадью 54 квадратных метра, в которой проживают три человека, то платить придётся на 789 рублей больше, в то время как реальное повышение тарифа составляет 7 961 рубль.

Какие меры поддержки есть для малообеспеченных граждан?

Для южноуральцев с низкими доходами действуют меры социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ. Субсидия предоставляется тем, у кого расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от ежемесячной зарплаты.

Для пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых доход на одного человека меньше прожиточного минимума или превышает его не более чем на 20%, максимальный расход на оплату ЖКХ не должен составлять более 11%.

Компенсация расходов также доступна для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, блокадников и ветеранов боевых действий. Субсидии выплачивают в том числе сельским специалистам, работающим или вышедшим на пенсию и проживающим в сёлах или посёлках.

Подать заявление на социальную поддержку и получить компенсацию расходов на оплату ЖКХ можно на портале госуслуг, в управлениях социальной защиты по месту жительства и в многофункциональных центрах.

Напомним, что с 1 января 2024 года увеличится плата за капремонт. А с 1 июля вырастут цены на электричество и газоснабжение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close