Здоровье

Зачем носить маску?

Медицинская или самодельная маска служит фильтром для воздуха на пути к организму и из него, который работает по простой математике

Маски действительно не полноценно защищают носителя от коронавируса, как и от других респираторных заболеваний, но есть причины, по которым их необходимо носить при эпидемиях. Более того, маски могут помочь человеку пережить заболевание коронавирусом с меньшими последствиями, чем было бы без них.

Медицинская или самодельная маска служит фильтром для воздуха на пути к организму и из него. Фильтр этот работает по простой математике: основная масса капель, которые выделяются при нашем дыхании, имеет диаметр от двух до пяти микрон. И капли такого размера отлично фильтруются масками, которые надеты как на вирусоносителе, так и на том, кто пытается избежать заражения. Сквозь маску капли проникают, но если это хорошая плотная маска, независимо от того, покупная она или самодельная, то проникают сквозь неё капли диаметром до 0,2 — 0,5 микрон.

Если вспомнить школьный курс, можно сравнить каплю диаметром в два микрона и каплю диаметром в 0,2 микрона. Их объем, который рассчитывается по формуле, в которой диаметр возводится в куб, будет различаться в тысячу раз — если в двухмикронной капле у нас, грубо говоря, миллион вирусных частиц, то в капле диаметром 0,2 микрона их будет всего тысяча.

Таким образом мы имеем защиту, которая позволяет проникнуть в наш организм в тысячу раз меньшему количеству молекул вируса, чем их проникало бы, если бы никто не носил маски.

После попадания вируса в организм начинается противостояние иммунной системы и самого вируса — иммунная система у нас всегда реагирует на попадание вирусов в организм, и с коронавирусом в любом его количестве она тоже пытается бороться. Тут тоже работает формула. Попадая в организм, молекулы вируса начинают делиться в геометрической прогрессии. Но иммунная система, пытаясь побороть вирус, начинает производство клеток-антител, которые также делятся в геометрической прогрессии. Иммунная система производит их с одной скоростью без учёта того, сколько молекул вируса в организм попало. И если их попало мало, то иммунная система произведет антитела быстрее, чем вирус успеет размножиться — то есть, заболевание пройдет в легкой форме без осложнений.

Популяцию людей в плане иммунной системы можно поделить на людей с нормально функционирующей иммунной системой, и на иммуннокомпрометированных — тех, у кого по каким-то причинам иммунная система ослаблена. У людей с нормальной иммунной системой вирус заболевание проходит в три этапа: заразился, иммунная система среагировала и выработала иммунитет, человек, выздоровел. Это проходит без осложнений, потому что иммунная система успевает выработать достаточное количество антител, которые уничтожают вирус до того, как он успел размножиться.

Но в случае иммуннокомпрометированных людей антитела вырабатываются в меньшем количестве, иммунная система не успевает справиться с вирусом, он успевает размножиться в слизистых и попасть в кровь, после чего бьет по органам — прежде всего это капилляры легких. И если мы дозу вируса, которой человек заразится, резко уменьшим, то даже иммуннокомпрометированные люди смогут выработать иммунитет против вируса. А уменьшить её можно как раз за счет ношения масок.

Фактически, в случае ношения масок мы говорим о своего рода естественной вакцинации от коронавируса — маски не спасают от заражения, но они позволяют проникать в организм настолько малому количеству вируса, что он легко переносится. И более того, такие условия способствуют выработке того самого коллективного иммунитета — даже если вирус распространится на всё общество, оно сможет успеть выработать к нему иммунитет из-за того, что иммунная система даже у людей со слабым иммунитетом успеет выработать антитела до того, как вирус вызовет осложнения.

Теги

Статьи по теме

Close