Благоустройство

«Закончить эту позорную историю»

Достроят ли челябинское метро после послания Путина и сколько это будет стоить

Проект строительства метрополитена в Челябинске, который уже несколько лет стоит законсервированным, может быть пересмотрен после послания президента Владимира Путина, в котором он упомянул подземку южноуральской столицы. Мнения экспертов разделились: одни считают, что долгострой получит новый импульс, а другие — что, наоборот, это сигнал для ликвидации строительства.

«Челябинск — еще один наш город-миллионник — на базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему общественного транспорта», — сказал Владимир Путин, выступая с посланием перед Федеральным Собранием.

В правительстве Челябинской области добавили, что в настоящий момент идет подготовка новых проектных решений для метро, и пообещали назвать детали позднее. Однако эксперты полярно оценили слова президента относительно метро. Так, советник губернатора по транспорту Дмитрий Чудиновских полагает, что проект метро может быть переработан, а недостроенная ветка изменена и выведена на поверхность.

«Надеюсь, точка в вопросе поставлена. И она утвердительная — тоннелю быть, и он будет приносить пользу. Считаю, что самое разумное решение — отказаться на данном этапе от строительства станции «Проспект Победы» и повернуть линию после станции «Торговый центр» в сторону северо-запада города. Важно задействовать обе его ключевые артерии — улицу Братьев Кашириных и проспект Победы — с постепенным выходом на поверхность, — рассказал Дмитрий Чудиновских. — Как показывает компьютерная модель, созданная ЮУрГУ в 2020 году, именно такой маршрут соберет максимально возможное для Челябинска количество пассажиров — 25–30 млн человек в год. Все остальные варианты значительно уступают по пассажиропотоку. По капитальным затратам такой вариант трассировки также обойдется дешевле многих других».

По словам Дмитрия Чудиновских, в прошлом году уже был сделан шаг к реанимации проекта метро. ЮУрГУ в рамках разработки новой транспортной схемы для челябинской агломерации создал научную модель, которая позволяет считать транспортные потоки.

Следующий этап — выбор концепции: достраивать метро в первоначальном виде, что уже несколько лет признано нецелесообразным, изменить линии, вывести их на поверхность, соединить с трамваем, или что-то еще. После этого необходимо разработать проект, который будет стоить порядка 1 млрд рублей. По мнению эксперта, проекты достройки первой ветки метро могут стоить от 35 млрд до 80 млрд рублей, в зависимости от выбранной концепции.

Другой эксперт по транспорту Яков Гуревич полагает, что Путин, наоборот, сделал региональным властям намек, что пора заканчивать мучительный для города проект.

«Президент же нигде не сказал, что надо строить метро, он сказал, что нужно обновить систему общественного транспорта, — говорит Гуревич. — Он знает, о чем говорит. В 2007 году на Госсовете в Красноярске было показано, что в городах-миллионниках метро не будет. Как раз на примере Челябинска это было доказано. И Путин в этом плане Челябинск отлично знает.

Думаю, речь о том, чтобы закончить позорную историю. В определенным смысле она была затеяна еще на федеральном уровне, и логично, чтобы федеральный бюджет помог ее завершить. 

Мы каждый год тратим 0,5 млрд на поддержание уже построенного, не продвигаясь ни на метр. ЮУрГУ сделал обоснование, почему метро не нужно Челябинску и невозможно. У города не такая структура, чтобы ему был нужен метрополитен. То, что построено сейчас, никак не может быть адаптировано. Это поняли еще 15 лет назад, но ни у кого нет политической воли это официально озвучить и начать что-то делать. Сейчас Путин дал Текслеру возможность, основание обратиться в правительство и просить деньги на ликвидацию метро. Когда это обсуждал Дубровский, речь шла о 18 млрд рублей. Я оцениваю эту работу в 1 млрд, и город перестанет терять на этом средства».

Напомним, метро в Челябинске спроектировали в советское время, а строить начали в начале 90-х. К 2010-м были построены несколько километров тоннелей и ряд станций. Но затем финансирование прекратилось. Уже несколько лет объект стоит законсервированный. На поддержание его в работоспособном состоянии тратятся сотни миллионов рублей в год. При этом тема метро каждый раз всплывает в контексте развития общественного транспорта, генплана и тому подобных вопросов, но дальше разговоров никогда не продвигается.

https://www.znak.com/2021-04-21/dostroyat_li_chelyabinskoe_metro_posle_poslaniya_putina_i_skolko_eto_budet_stoit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статьи по теме

Close